Князь Владимир был мусульманином?

Поделиться:

Недавно наткнулся на одну интересную рукопись персидского летописца XII века аль-Марвази, в котором рассказывается о княжении Владимира в Новгороде. Вот что меня удивило в его летописи:
«Тогда захотели они стать мусульманами. Послал послов к правителю Хорезма, четырёх человек из приближённых их царя. И обрадовался Хорезмшах решению их обратиться в ислам, и послал к ним обучить их законам ислама. И обратились они в ислам».
Не знаю насколько правдив этот рассказ, но исходя из него можно предположить, что Владимир некоторое время был мусульманином. Как считает известный историк Прицрак, если бы Владимир остался княжить в Новгороде и не перебрался в Киев, он сделал бы ислам официальной религией своего княжества.
Ещё из истории нам известно, что в 988 году, Владимир женился на дочери булгарского хана. Булгарская летопись «Джагфар Тарихе» подробно описывает этот период. Согласно летописи, после воцарения в Киеве, Владимир клятвенно обещал булгарскому хану привести свой народ в ислам, однако вследствие ухудшения отношений между ними, он не сдержал своё обещание и вместо ислама, сделал официальной религией государства христианство.
В 1006 году ханом Булгарии стал Ибрагим – хороший друг Владимира. «Джагфар Тарихе» упоминает, что ему удалось убедить Владимира вернуться в ислам. Однако, узнавший об этом Мстислав – сын киевского князя, воспитанный в христианском духе, убивает своего отца и бежит в Тмутаракань.
Таким образом, если верить вышеназванным источникам, можно сделать вывод, что князь Владимир принял ислам во время княжения в Новгороде, но потом, в 988 году, перешёл в христианство, а затем снова вернулся в религию Аллаха.
2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x