Родите ребенка и не будет налога!

Поделиться:

С 21 ноября 1941 года, Правительство СССР ввело новый налог на бездетность. Ожидаемый эффект его введения, увеличить рождаемость, а также подтолкнуть советских граждан к созданию новых «ячеек общества». Ведь, как известно, холостые люди, это будущие алкоголики, тунеядцы и, чего более, даже преступники. После Великой отечественной войны такое стимулирование естественного прироста было попросту необходимо. Теперь подробней.
Под обязанность уплаты налога попадали мужчины и женщины, не имеющие детей, как только исполнилось 20 лет. Дальше интереснее налог взимался с мужчин, вплоть до исполнения 60 лет, а с женщин до 45. И, вроде, все честно…
Процентная ставка этого налога составляла немного - немало 6% от заработной платы. Для зарплат того времени – ощутимое бремя.
Были и послабления в данном налоге. Если получить справку о невозможности иметь детей – налог не взимался. Если уровень оплаты труда от 70 до 91 рубля ставка снижалась, если ниже 70 рублей не облагалось налогом. Также были и категорий граждан со сниженной процентной ставкой или вовсе отсутствующей, это, как правило, герои СССР, обладатели некоторых госнаград, студенты ВУЗов не старше 25 лет, военнослужащие и их семьи, а также семьи, погибших в ВОВ.
Этот налог отменился с распадом СССР, что для гражданина РФ является приятной новостью.

Результаты и, особенного методы поднятия демографии, посредством данного налога остается на совести их создателей и, как говориться, «История всех рассудит». Но, лично для меня, остается непонятным одно разногласие. Значит, стимулировали к созданию семьи и рождению детей – налогом. Родить ребенка не сложно, а вот вырастить – это другое. Каких-то материальных компенсации не предвиделось, но надо отдать должное многое в СССР, в отличие от нашего времени, было бесплатно, имеется ввиду дошкольное, школьное образование и т.д. Еще раз повторюсь: «История всех рассудит».
2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
х