» » » Так превращается ли масса в энергию или это просто миф?

Так превращается ли масса в энергию или это просто миф?

Так превращается ли масса в энергию или это просто миф?
Советы
admin
Фото: BUKA-BUKA
09:25, 15 октябрь 2018
485
0
К сожалению, многие современные физики отвечают на этот вопрос утвердительно, но это неверно, что могут показать следующие примеры.Известен случай, когда из 4,029 г протонов и нейтронов получается 4 г ядер гелия; происходит убыль массы в 0,029 г, но зато появляется огромная энергия в 27 триллионов эргов. Часто говорят, что здесь произошло превращение 0,029 г массы в энергию. В действительности же имело место нечто принципиально другое. До синтезирования протонов и нейтронов в гелий они обладали огромным запасом потенциальной энергии в 27 триллионов эргов, и соответственно этому их масса была 4,029 г (а не 4 г). При синтезировании гелия эта огромная энергия выделилась в виде излучения, вследствие чего уменьшились и энергия и масса: но при этом ни закон сохранения энергии, ни закон сохранения массы не оказались нарушенными, ибо в
К сожалению, многие современные физики отвечают на этот вопрос утвердительно, но это неверно, что могут показать следующие примеры.Известен случай, когда из 4,029 г протонов и нейтронов получается 4 г ядер гелия; происходит убыль массы в 0,029 г, но зато появляется огромная энергия в 27 триллионов эргов.

Часто говорят, что здесь произошло превращение 0,029 г массы в энергию. В действительности же имело место нечто принципиально другое. До синтезирования протонов и нейтронов в гелий они обладали огромным запасом потенциальной энергии в 27 триллионов эргов, и соответственно этому их масса была 4,029 г (а не 4 г). При синтезировании гелия эта огромная энергия выделилась в виде излучения, вследствие чего уменьшились и энергия и масса: но при этом ни закон сохранения энергии, ни закон сохранения массы не оказались нарушенными, ибо в результате реакции, кроме гелия, получились еще фотоны с общей энергией в 27 триллионов эргов и с общей массой в 0,029 г.

Значит, здесь вовсе не произошло превращения 0,029 г массы в 27 триллионов эргов энергии, а просто часть массы группы протонов и нейтронов превратилась в массу (такую же — 0,029 г) фотонов и соответственно энергия, принадлежавшая раньше протонам и нейтронам, перешла к фотонам, т. е. произошли два превращения: массы — в массу и энергии — в энергию (с соблюдением обоих законов сохранения).

Считается, что Солнце благодаря излучению теряет ежеминутно 250 млн. т массы. Аналогичное явление имеет место и в случае других звезд. В настоящее время этот интересный факт часто расценивают так: излучение звезд поддерживается за счет их массы, звезды как бы сжигают спою массу, происходит превращение массы в излучение, в энергию. Но такой подход к делу совершенно неправилен. В действительности внутриатомная энергия звезд превращается в энергию излучения (в согласии с законом сохранения энергии), а соответственно этой потере энергии атомами звезд уменьшается (согласно соотношению Эйнштейна) масса звезды, переходящая в массу фотонов (и в последнем случае соблюдается закон сохранения массы). Таким образом, энергия излучения звезд поддерживается за счет их энергии, а вовсе не массы, и здесь происходит превращение энергии в энергию и массы в массу.
они представляют не только ложные в философском смысле утверждения, но и в корне неправильную физическую трактовку некоторых физических явлений.

Из всего сказанного, между прочим, вытекает, что если бы мы умели искусственно осуществлять, и притом в достаточно большом масштабе, превращение протонов и нейтронов в гелий, то эта реакция давала бы нам колоссальные запасы энергии для технических целей, в сотни тысяч и больше раз превышающие те, что дают уголь или нефть (при таком же весе). Но, к сожалению, мы пока этого не умеем. Однако научные и технические перспективы здесь блестящие. Можно быть уверенным, что в сравнительно недалеком будущем наука начнет разрешать проблему снабжения техники энергией совершенно по-новому, значительно лучше, чем мы это делаем сейчас. Достаточно сказать, что полное использование внутриатомной энергии небольшой капли воды могло бы поддержать работу мотора в 200 сил в течение целого года!
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: