Почему советский вождь выбрал себе псевдоним "Сталин"?

Поделиться:

Выбор удачного псевдонима по мнению вождей революции - это верный залог успеха. Честно говоря, я даже не знал, что почти все коммунисты известны под псевдонимами или у них есть другие клички. Вот и Иосиф Джугашвили решил не отставать от движения. За всю жизнь у вождя было что-то около тридцати прозвищ, некоторые он взял себе сам, другими наградили - друзья или враги. Как показала история выбор псевдонима оказался удачным: можно любить или ненавидеть Сталина, но в этом имени все равно будет звучать сила. Сказать с исторической точностью почему Сталин это Сталин не получится, сам вождь так и не признался. Итого у нас есть две основные версии происхождения псевдонима.

Банальная
Здесь все довольно просто, в отличии от большинства революционеров будущий вождь не отличался общительностью. Холодный, мрачный, серьезный - так можно охарактеризовать "Кобу" в начале карьеры. По этой версии прозвище берет начало от слова "сталь". В первое время Иосиф подписывался под именем "Сталев", что косвенно подтверждает эту догадку, потом изменил на привычное для нас Сталин. Возможно, прозвище подсказал сменить Ленин, все же звучит оно лучше.

Литературная
Общеизвестно, что Сталин любил читать, еще он в юности писал стихи (хоть и не талантливые, зато хорошие). Собственно, по литературной версии псевдоним восходит к Евсею Сталинскому, ныне персонажу малоизвестному. В свое время он перевел с грузинского языка на русский поэму Шота Руставели "Витязь в тигровой шкуре", которую Сталин обожал. Сомнительная версия, если честно, по той простой причине, что любит Сталинского по большому счету было не за что. Кстати, после революции он эмигрировал в Париж.
2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x