Как Петра l у турков выкупали?

Как Петра l у турков выкупали?
Лица
admin
Фото: BUKA-BUKA
03:39, 14 октябрь 2018
757
0
Организованый летом 1711 года русским царем Петром I военный поход в Молдавию был направлен не столько против завоевательских действий Османской империи, сколько для оказания политического давления на неё. Российская империя хотела, чтобы турки удалили из своих владений подданных шведского короля Карла XII. Но поход оказался крайне неудачным. Он привел к окружению русской армии, и только благодаря деньгам и драгоценностям Екатерины, жены Петра, удалось откупиться. Армию выпустили, но потери составили почти половину численности. Об этом походе и выкупе не любили вспоминать ни тогда ни сейчас.
Организованый летом 1711 года русским царем Петром I военный поход в Молдавию был направлен не столько против завоевательских действий Османской империи, сколько для оказания политического давления на неё. Российская империя хотела, чтобы турки удалили из своих владений подданных шведского короля Карла XII. Но поход оказался крайне неудачным. Он привел к окружению русской армии, и только благодаря деньгам и драгоценностям Екатерины, жены Петра, удалось откупиться. Армию выпустили, но потери составили почти половину численности. Об этом походе и выкупе не любили вспоминать ни тогда ни сейчас.
Войну с Турцией спровоцировал сам Петр. Его, победителя в Полтавской битве 1709 года, разгромившего самую сильную в Европе шведскую армию во главе с королем Карлом XII, чрезвычайно раздражало нахождение бежавшего Карла у осман. Этот неуемный шведский полководец давал советы турецкому султану Ахмеду lll, всячески поддерживал тех, кто был враждебно настроен против Российской империи.

Русскому посланнику в Константинополе Петру Толстому удалось склонить турок к договору, согласно которому они давали обещания выгнать Карла, которого русский отряд сопроводил бы дальше через Польшу к себе на родину. Но Карл приложил все усилия, чтобы не допустить этого и в конце концов добился своего.
Новый главный визирь Турции Балтанджи Мехмед -Паша, недовольный давлением со стороны русских, отказался подписывать договор и настоял на своем решении перед султаном. Посла Толстова бросили в тюрьму, а русским объявили войну. Турки хотели вернуть себе утраченные территории Азова и надеялись выдавить русские корабли из Азовского моря.
Узнав о объявлении войны, Петр I стал немедленно собирать войско. Он рассчитывал быстрыми ударами на юге утихомирить чересчур возомнивших о себе турок и быстро склонить их к принятию его решения. Русскую армию в количестве 38000 возглавлял фельдмаршал граф Борис Шереметьев.
Царь выехал вместе с подругой Екатериной Алексеевной, которую всем представлял как свою жену. Армия двигались в направлении к реке Дунай. Пётр надеялся поднять там православных, всех сочувствующих, пострадавших от османского ига и общими силами выступить против неверных. Там же он рассчитывал найти и продовольствие для людей.
Во время этого похода Петр заключил соглашение с польским королем Августом ll, o ведении боевых действий против шведского корпуса, в ответ же польский король усилил польско - саксонскую армию, но участвовать в войне против турок категорически отказался. На территории Валахии Петру обещали выделить 30000 солдат и продовольствия, но только в ответ на обещание поддержать создание независимого княжества Валахии. Царь обещал.
Молдавский князь, желавший угодить русскому царю, присоединил к русской армии свой отряд численностью в 6000 человек. В общей сложности у Петра оказалось около 80000 человек. Но как он сам убедился, присланные дополнительные силы были плохо вооружены, плохо экипированы и ещё хуже обучены. Эти крестьяне едва ли могли оказать существенную поддержку русскому войску в проведении боевых действий.
Очень скоро в разоренных и опустошенных местностях русские войска стали испытывать недостаток в продовольствии. Отряды двигались разрозненно, фельдмаршал Шереметев с кавалерией решил переправиться через Днестр и направится к Дунаю, чтобы опередить турок, на трудности с продовольствием вынудили его двигаться на Яссы.
Основная армия, где находился Петр с женой, также двигалась в том направлении, и они проходили по безводным участкам местности. Жара днем, холодные ночи стали причиной многих болезней и смерти среди обычных солдат. Хватало корма и воды для лошадей. Войско рядело, настроение падало. Едва русские появились на восточном берегу реки Прут, как на них напала конница крымских татар. Драгуны выстояли за счёт больших потерь.
Вскоре объединенная армия Петра оказалась в низине реки Прут, а все окрестные возвышенности, к удивлению русских военачальников, оказались заняты турками. Их было не менее 200 тысяч. Всякое движение вперёд было сопряжено с большими потерями. Но и любая остановка становилась крайне опасной. На военном совете было принято решение, ночью отступать вдоль реки, искать выгодную позицию. Турки преследовали отступающую армию. Они периодически атаковали. Русские отвечали контратаками и несли потери. Самая большая трудность заключалась в том, что у русских войск уже не было провианта. И взять его было неоткуда.
21 июля 1711 года турки прижали русскую армию к реке и начали обстрел из пушек. Положение с каждым часом становилось всё хуже и хуже. У русских солдат кончались боеприпасы. Продовольствия не было вообще. Женщины, дети, бывшие в обозе, не переносили мучения, их не успевали хоронить. Петр был в отчаянии, не знал что делать. Осталось одно- заключить с противником мир, согласиться на любые условия. Если турецкий султан не примет мира, то тогда придётся прорываться. Либо свобода, либо смерть - другого выхода он не видел.
Визирь Балтаджи не ответил на предложение о мире, приказал янычарам продолжать атаки. Но те воспротивились, не хотели зря гибнуть. Они уже знали, что султану поступило письмо русских о перемирии. Шереметьев, не получив ответа, направил визирю второе письмо, в котором в категорической форме потребовал провести переговоры. В противном случае русская армия начнет прорываться с боем и уничтожит всех турок.
Второе письмо с угрозой подействовало. Балтанджи вступил в переговоры. В инструкции, данной русскому переговорщику Шафирову, Пётр записал следующие условия: отдать туркам Азов и другие земли Азовского моря, шведам отдать Лифляндию и Псков. Эти условия туркам показались вполне приемлемыми. Но был ещё главный визирь, и он потребовал деньги. Из казны ему выделили 150000 рублей. Он согласился, но были еще люди из его окружения, которым тоже нужно было дать денег. А в казне больше не было средств и тогда, согласно дошедшим сведениям, якобы Екатерина сняла с себя все драгоценности и отдала их на подкуп этим людям.
12 июля 1711 года на реке Прут, близ города Яссы, был подписан Прутский мир. Этот договор дал возможность России сохранить армию в обмен на отказ от всех приобретенных в ходе Северной войны земель. Русский царь и оставшиеся войска вышли из окружения. Шафиров и граф Шереметьев остались у турок заложниками.
О взятке главного визиря донесли турецкому султану. Он был очень недоволен его действиями. Балтанджи сослали на один из островов, бросили в темницу и там задушили. Турецкий султан со своей стороны выполнил обещание, данное ещё русскому посланнику Толстому, удалил из своих владений шведского короля Карла Xll.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)