Интересные факты о Железном Феликсе, главном чекисте страны.

Поделиться:

  • Феликс родился в 1877 году в весьма не бедной семье, отец был польским дворянином со своим небольшим хутором Дзержиново (ныне территория Минской области, Беларусь) , мать была из интеллигентной семьи - ее отец был польским профессором.
Дворянский герб Дзержинских
Дворянский герб Дзержинских
  • У Дзержинского при рождении было два имени - Феликс Щенсный, оба, латинское и польское, означали "счастливый".
  • Будучи подростком, Феликс мечтал стать священником в католической польской церкви. Он был очень набожен и как-то сказал:
Если я когда-нибудь приду к выводу, что Бога нет, пущу себе пулю в лоб.
  • В старших классах местной гимназии вступил в литовскую социал-демократическую организацию, бросил учиться в восьмом классе и уже в 1897 году, в 20 лет был арестован по доносу и год отсидел в литовской тюрьме. Это было только начало. После этого был сослан в Вятскую губернию (Кировскую область), позже еще дальше, так как несмотря ни на что он продолжал вести пропаганду среди рабочих революционных идей. Бежав с ссылки в Варшаву, был там снова схвачен и после двух лет тюрьмы, в 1902 году, уже сослан в далекую Якутию. Но уже во время его этапирования, находясь в Иркутской области, опять совершил побег. Появился он уже в немецком Берлине, где на конференции РСДРП (Российская Социал-демократическая рабочая партия) в 1902 году был избран секретарем зарубежного комитета партии, был представителем польским социал-демократов в партии. В 1906-08 гг. он неоднократно арестовывался царскими властями, даже был опять сослан подальше, в Сибирь, откуда опять же бежал и поселился на комфортном теплом острове Капри, составив компанию Максиму Горькому.
Фотографии Ф. Э. Дзержинского периода его арестов и заключений
Фотографии Ф. Э. Дзержинского периода его арестов и заключений
Но революционер не мог так долго сидеть в "теплом местечке", он уезжает в 1912 году в польский Краков и продолжает свою деятельность. Впоследствии его там опять арестовывают и уже в 1914 году он отбывает 3 года каторги в Орловском централе. В 1916 году ему добавляют еще 6 лет к сроку, которые он уже отбывает в московской Бутырке. Но события Февральской революции 1917 года дают ему свободу.
Ф. Э. Дзержинский (1912, Краков)
Ф. Э. Дзержинский (1912, Краков)
  • Подпольная кличка Феликса Дзержинского была "Астроном".
  • Знал три языка: польский, русский и идиш (еврейский германской группы)
  • Феликс не отличался хорошим здоровьем, и как-то в разговоре с товарищем-революционером сказал, что он навряд ли долго проживет, так что надо полностью использовать оставшиеся годы во благо революционной борьбы.
Грамота о присуждении Ф. Э. Дзержинскому звания Почётного чекиста
Грамота о присуждении Ф. Э. Дзержинскому звания Почётного чекиста
  • Феликс принимал активное участие в Октябрьской революции 1917 года, а в декабре того же года на основе его доклада была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при СНК РСФСР, кратко ЧК, которую он сам и возглавил.
  • Если верить некоторым источникам, Феликс заехал в свой новый кабинет руководителя ЧК на втором этаже, через несколько дней в рабочий день в его окно влетела ручная граната. Феликс успел спрятаться в большом сейфе, стоявшем в его кабинете. Кабинет был в ужасном состоянии, но глава ЧК был цел. Кабинет перенесли с окнами на внутренний двор, а за начальником закрепилось прозвище "Железный Феликс".
Железный Феликс, 1918 г.
Железный Феликс, 1918 г.
  • Ода из цитат железного Феликса:
"ЧК не суд, ЧК — защита революции. ЧК должна защищать революцию и побеждать врага, даже если меч ее при этом случайно упадет на головы невинных"
  • Дзержинский был одним из разработчиков, руководителей карательных операций большевиков, одной из главных фигур при проведении Красного террора, в результате которого были расстреляны сотни тысяч человек в 1917 -1922 гг.
  • Дзержинский возглавлял комиссию по борьбе с детской беспризорностью ( на тот момент около 5 млн. человек), но лично не принимал в ней участие. Была создана коммуна имени Дзержинского, который руководил советский педагог Макаренко, где этими подростками собирали фотоаппарат ФЭД (инициалы Дзержинского), который был копией немецкого Leica II.
Советский фотоаппарат ФЭД-1
Советский фотоаппарат ФЭД-1
  • По инициативе Дзержинского было создано спортивное общество Динамо, главной целью которого было поддержание хорошей формы личного состава сотрудников органов внутренних дел.
Ф. Дзержинский и И. Сталин, 1924 г.
Ф. Дзержинский и И. Сталин, 1924 г.
  • Феликс был женат на Софье Мушкат из богатой польско-еврейской семьи. Софья тоже была революционером, провела годы в тюрьмах и ссылках. У них был сын, Ян ( родился, когда Софья отбывала тюремное заключение), который тоже впоследствии работал в парторганах.
  • У Феликса был брат Владислав Дзержинский, доктор медицинских наук, врач-невролог и психиатр. Он осуждал Октябрьскую революцию и не разделял позицию Феликса. В 1942 году был расстрелян немецкими оккупационными властями в Польше.
  • 20 июля 1926 года, во время Пленума ЦК у Дзержинского случился нервный срыв. Доклад Феликса длился около двух часов и выглядел он не очень здоровым. В своем докладе он критиковал некоторых партийных деятелей:
…если вы посмотрите на весь наш аппарат, если вы посмотрите на всю нашу систему управления, если вы посмотрите на наш неслыханный бюрократизм, на нашу неслыханную возню со всевозможными согласованиями, то от всего этого я прихожу прямо в ужас. Я не раз приходил к Председателю СТО и Совнаркома и говорил: дайте мне отставку… нельзя так работать!
Большевистские лидеры несут гроб с телом Феликса Дзержинского.
Большевистские лидеры несут гроб с телом Феликса Дзержинского.
В тот же день, в возрасте 48 лет он скончался от сердечного приступа.
2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x