Морская битва при Наксосе

Поделиться:

77-376 гг. до н.э. Эгейское море.
Идет Беотийская война (1).
Поллис, наварх (2) флота Лакедемона попытался перехватить крупный груз зерна, который везли из Причерноморья в Афины, и устроил засаду на пути зерновозов. Однако афиняне выслали сильный конвой навстречу судам с зерном и те благополучно прибыли в место назначения.
Однако жители Афин были встревожены возможностями спартанского флота и на борьбу с ним был послан стратег Хабрий.
Он, будучи поставлен во главе афинского флота, решил атаковать Наксос, одну из базовых стоянок флота Лакедемона в этой части Эгейского моря. Таким образом, Хабрий рассчитывал выманить Поллиса на сражение с ним.
Так оно и вышло.
Когда афинская армия высадилась у стен Наксоса и начала возводить стенобитные машины, Поллис со своей эскадрой вошел в порт Наксоса на помощь союзникам.
Хабрий, довольный, что лакедемонянам теперь не избежать сражения на море, дал указание командирам своих кораблей, чтобы они в ситуации, когда у противника будет преимущество, вводили его в заблуждение следующей хитростью: снимали значки со своих кораблей, чтобы лакедемонские капитаны не знали, чьи суда перед ними: их или афинские.

И хотя у Поллиса было всего 65 триер, а у Хабрия – 83, Поллис вывел флот в море.
Сражение происходило между островами Парос и Наксос.
Флоты выстроились друг против друга в линии и пошли в атаку. Поллис, который возглавил правое крыло своего флота, потопил корабль Кедона, командира левого крыла афинян, и обратил в бегство все левое крыло афинского флота.
Хабрий, который одержал победу над противостоящей ему группой кораблей Лакедемона, поспешил на помощь своим. Во многом афинянам помогла хитрость, предложенная Хабрием. В суматохе боя часть афинских капитанов поснимали значки со своих кораблей и когда спартанцы проходили мимо, считая их за своих, внезапной атакой топили вражеский корабль.
Потеряв 32 корабля (24 было потоплено, 8 захвачены), Поллис бежал. У Хабрия была возможность уничтожить весь флот врага, но он не стал преследовать Поллиса. Он помнил судьбу афинских стратегов, которые разгромили наголову флот Лакедемона при Аргинуссских островах, но не смогли похоронить павших сограждан из-за необходимости продолжения военных действий.

В благодарность за эту победу и снятия блокады с голодающих Афин, Народное собрание приговорило к смерти победителей только за то, что те не похоронили павших по обряду. И их казнили.
Хабрий решил, что не будет повторять ошибки предшественников, и не стал добивать спартанцев, а занялся похоронами. А добей он Поллиса и, вероятно, афиняне избежали б многих потерь на море, которые они понесли в последующие годы.
В этой битве афиняне потеряли 18 триер.
Афиняне были в восторге от победы Хабрия, так как с времен Пелопоннеской войны (3) это была первая победа афинского флота на море в крупном сражении.
2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
х