Рогатые шлемы: Фантазии и факты

Рогатые шлемы: Фантазии и факты
Искусство
admin
Фото: BUKA-BUKA
15:00, 16 октябрь 2018
1 235
0
Пожалуй, немногие элементы доспехов вызывают такой интерес, как рогатые шлемы. Жаркие споры то и дело вспыхивают как среди профессиональных исследователей, так и среди обычных любителей истории.
Пожалуй, немногие элементы доспехов вызывают такой интерес, как рогатые шлемы. Жаркие споры то и дело вспыхивают как среди профессиональных исследователей, так и среди обычных любителей истории.

В массовой культуре до сих пор существует мнение, что такие головные уборы повсеместно носили викинги. Историки считают, что это не более, чем миф.

Ф. Дикси. Похороны Викинга
Недешево и непрактично
По мнению учёных, большинство скандинавских воинов-мореходов вовсе не носили шлемов, поскольку это было дорогое удовольствие. Счастливыми обладателями этого доспеха являлись лишь знатные зажиточные викинги. Но даже они, прежде всего, ценили свою безопасность, а потому предпочитали простые обтекаемые формы защитного головного убора вместо бесполезных украшательств.


Н. Арбо. Битва при Стамфорд-Бридже
Очевидно, что рога в бою только мешали. Направленный сверху вниз рубящий удар меча или топора вместо того, чтобы скользнуть по металлу, в худшем случае лишь поранив плечо, цеплялся бы за рог и проламывал череп.

Кроме того, выступающие элементы шлема представляли собой своего рода рукоятки-рычаги и являлись «подарком» для противника. Шлем с рогами гораздо проще сбить с головы или сорвать в рукопашной схватке.

Кто наставил викингам рога
Археологам удалось отыскать всего лишь один хорошо сохранившийся шлем и несколько отдельных фрагментов, принадлежащий к эпохе викингов. Шлем Гьермунда, получивший свое название в честь местечка, где его нашли, представлял собой обтекаемую полусферу с защитной полумаской для верхней части лица и не имел никаких намеков на рога или остатки их креплений.

Идею о том, что скандинавские воины украшали шлемы рогами, впервые запустили в народ не историки или археологи, а художники в конце XVII – начале XVIII века. Образ прижился, и суровые бородатые викинги в устрашающих доспехах стали незыблемым клише.


Неизвестный художник. Ингвар Путешественник
Головной убор жреца
Тем не менее, рогатые шлемы существовали, а некоторые хорошо сохранившиеся образцы даже дожили до наших дней. Один из них — кельтский шлем «Ватерлоо», выловленный в Темзе, — по мнению историков предназначался для проведения ритуальных церемоний. Судя по толщине бронзы, из которой он изготовлен, изделие было неспособно защитить голову владельца от удара холодным оружием.

Скорее всего, шлем «Ватерлоо» принадлежал какому-нибудь жрецу и служил декоративным головным убором для торжественных случаев, а может и вовсе являлся деталью статуи, посвященной древнему божеству.

Рогатые близнецы
Гораздо больше похожи на настоящие боевые доспехи шлемы «Вексо», названные так в честь расположенного неподалеку от места находки датского городка. Пара артефактов бронзового века неплохо сохранились в слое торфа, образовавшегося на месте пересохшего озера.

Какому именно народу принадлежали два шлема, выяснить так и не удалось. По мнению исследователей, эти изделия могли быть изготовлены как в Скандинавии, так и в Италии. Место захоронения на дне озера и присутствие остатков деревянного саркофага, указывает, что рогатые шлемы, возможно, были ритуальным даром богам-близнецам.


Шлем «Ватерлоо», шлемы «Вексо»
Украшение настоящих мужчин
И всё же в некоторых армиях рогатые шлемы действительно были распространены, правда их функция была, скорее, декоративной, а не утилитарной. Например, шлемы-кабуто с нашлемниками в виде плоских рогов использовали самураи. Считается, что это украшение было знаком отличия командира и позволяло солдатам следить за его действиями в пылу сражения.

Также большую популярность рога на шлемах получили в средневековой Европе. Этот декоративный элемент, изготовленный из мягких материалов, часто венчал турнирный головной убор рыцарей.


Иллюстрация к «Книге турниров короля Рене». Поединок герцога Жана де Бурбона с герцогом Бретани Артуром III
Образ стал настолько распространенным, что даже перекочевал на некоторые дворянские гербы.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)