Кто такие ушкуйники и почему их хотели предать забвению

Поделиться:

В XIV веке на северных окраинах Руси, в новгородских и вятских землях, жили люди, которых называли повольники или ушкуйники. Этот лихой народ понемногу промышлял разбоем, наемничеством и торговлей, ходил на своих судах по Волге, Каме и Оке, занимаясь, по сути, пиратством.

Ошкуи, оскуи, ушкуи
Вероятно, предшественниками ушкуйников были варяги — Новгород активно контактировал со Скандинавией. Во всяком случае, привычки и обычаи ушкуйников очень напоминали варяжские.


Само слово «ушкуйники» могло появиться из-за характерного облика судов лихих людей. Они часто украшали носы лодок резной головой полярного медведя, прозванного поморами «ошкуем».

Не исключено что пиратов прозвали ушкуйниками в честь реки Оскуй, протекающей неподалеку от Новгорода, на которой располагались основные верфи вольной флотилии. На этих верфях новгородцы и строили свои быстроходные парусные суда — оскуи или ушкуи.

Название прижилось — беспокойные новгородцы, которым не сиделось на месте и претила мирная жизнь, получили прозвище ушкуйники.

Вольные дружины
Промысел ушкуйников стал возможен благодаря удаленности новгородских земель от Киева и Москвы. Новгород всегда стремился к независимости, и дабы не платить налоги киевским князьям, местные бояре создали свое наемное войско.


С одной стороны, ушкуйники защищали границы Новгорода, а с другой — приносили неплохой доход, совершая набеги на богатых соседей и промышляя торговлей.

Пиратство вольных дружин официально новгородскими властями не признавалось и в дипломатических переговорах с соседними княжествами выдавалось за самоволие народа. Однако местные купцы в открытую снабжали экспедиции ушкуйников провиантом и оружием, взамен получая добытые в походах ценности.

Ходили на север, ходили на юг
Несмотря на то, что по распоряжению Ивана Великого большинство летописных свидетельств о деяниях ушкуйников было уничтожено (князь Московский хотел предать забвению вольную Вятскую вечевую республику, где, в основном, и жили лихие люди), некоторые сведения сохранились.


Считается, что именно ушкуйники в 1187 году совершили поход на север и разграбили Сигтуну — древнюю столицу шведских земель, привезя домой богатую добычу. В 1318 году новгородские повольники посетили финские земли, конфисковав в столичном граде Або пятилетний налог, приготовленный для католической церкви.

В 1323 году, благодаря давлению ушкуйников на норвежцев, между Шведским королевством и Новгородской республикой был подписан Ореховецкий мир. Однако временное затишье продлилось недолго — вскоре шведы вновь предприняли попытки захвата новгородских земель, за что и поплатились в 1349 году, когда ушкуйники взяли крепость Бьяркёй и завладели богатой добычей.

Со второй половины XIV века внимание новгородских повольников занимала, в основном, Золотая орда. Ушкуйники неоднократно разоряли Сарай-Берке, а кроме того ходили к волжским булгарам. Набеги на золотоордынцев продолжались практически до середины XV века.

Конец вольным пиратам настал во время централизации власти в руках московских князей. В 1489 году Иван III захватил последний оплот ушкуйников, город Хлынов. Самых непокорных главарей он казнил, а остальных выслал поближе к Москве, под пристальный надзор.


Впрочем, по мнению историков, часть ушкуйников успела покинуть Вятскую республику. Они расселились на берегах Волги и Дона, став предшественниками волжских и донских казаков.
2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x