» » » Причина процесса старения клетов человека

Причина процесса старения клетов человека

Причина процесса старения клетов человека
Девушки
admin
Фото: BUKA-BUKA
12:06, 01 октябрь 2018
626
0
Объясняя процесс старения, за последнее столетие ученые выдвинули полдюжины теорий, но все они так до конца и не подтвердились. Вызвать изменения клеток могут радиоактивность и рентгеновское излучение, а также некоторые вещества, содержащиеся, например, в табачном дыме.
Объясняя процесс старения, за последнее столетие ученые выдвинули полдюжины теорий, но все они так до конца и не подтвердились. Вызвать изменения клеток могут радиоактивность и рентгеновское излучение, а также некоторые вещества, содержащиеся, например, в табачном дыме.

Для сторонников теории свободных радикалов важнейшей причиной процесса старения являются химически агрессивные обломки молекул или атомов, по крайней мере, с одним электроном, оставшимся без партнера. Эти частички, названные свободными радикалами, связывают в живых организмах кислород, что может нанести вред ДНК, а также клеточным мембранам. От свободных радикалов здоровый организм обороняется при помощи многочисленных ферментов и так называемых антиоксидантов, среди которых витамины Е и С.

В теории смерть клеток, тайна старения и умирания заключена в постепенно исчезающей способности тела заменять отработанные или поврежденные клетки. Сторонники этой модели указывают на факт, что в старости отказывают именно те органы, которые не могут регенерировать свои клетки или делают это плохо. Преходе всего такое случается с сердцем и с мозгом: нервные клетки и клетки сердечных мышц, как правило, не обновляются, они так же стары,как и сам человек.

Но и другие ткани, такие, как ко-х® и костный мозг, которые заменяют свои израсходованные клетки на новые до самого преклонного возраста и ремонтируют повреждения, не кажутся принципиально бессмертными. Американский биолог Леонард Хейфлик в 1961 году открыл, что человеческие клетки соединительной ткани даже в идеальных лабораторных условиях могут делиться не более 40-60 раз. Эта теория получила подтверждение, после того как был прояснен генетический механизм. На конце хромосом находятся особые частички ДНК, теломеразы. Они становятся несколько короче при каждом клеточном делении и могут ограничивать жизнь клеток. Но в половых железах - яичниках и яичках, - а также в раковых клетках энзим теломераза все-таки регенерирует. Очевидно, это ведет к почти безграничной продолжитель ности жизни клеток половых желез и опухолевых тканей.

Но эйфория, вызванная в начале 1998 года этим “энзимом бессмертия”, постепенно исчезла. Выяснилось, что виды мышей с особо длинными теломеразами живут не дольше, чем виды с короткими. К тому же исследователи опасаются, что инъекции этого энзима могут вызвать у человека рост раковых клеток.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: