» » » 5 полезных свойств тыквенных семечек

5 полезных свойств тыквенных семечек

5 полезных свойств тыквенных семечек
Советы
admin
Фото: BUKA-BUKA
19:25, 25 ноябрь 2018
1 122
0
Тыквенные семечки – кладезь минералов, полезны для сердца и печени. Разбираем полезные свойства тыквенных семечек по науке. Как известно, мы то – что мы едим. Конечно, с помощью еды вылечить серьезные болезни невозможно. Но каждый продукт накладывает свой отпечаток на внешность и здоровье. Например, если каждый день съедать по торту, то вы гарантированно потолстеете, если пить алкоголь литрами – посадите печень и сердце. Но есть продукты, которые оказывают прямо противоположный эффект и если употреблять их регулярно, они повысят защитные силы организма, помогут похудеть и замедлить процессы старения. Тыквенные семечки – один из таких продуктов. Американский диетолог, колумнист The New-York Times Синтия Саас разобрала полезные свойства тыквенных семечек, приведем главное из ее материала. Источник минераловТыквенные семечки – это
Тыквенные семечки – кладезь минералов, полезны для сердца и печени. Разбираем полезные свойства тыквенных семечек по науке.
Как известно, мы то – что мы едим. Конечно, с помощью еды вылечить серьезные болезни невозможно. Но каждый продукт накладывает свой отпечаток на внешность и здоровье.
Например, если каждый день съедать по торту, то вы гарантированно потолстеете, если пить алкоголь литрами – посадите печень и сердце.
Но есть продукты, которые оказывают прямо противоположный эффект и если употреблять их регулярно, они повысят защитные силы организма, помогут похудеть и замедлить процессы старения. Тыквенные семечки – один из таких продуктов. Американский диетолог, колумнист The New-York Times Синтия Саас разобрала полезные свойства тыквенных семечек, приведем главное из ее материала.

Источник минералов

Тыквенные семечки – это хороший источник магния, марганца, железа, цинка и меди. Магний помогает улучшить настроение и сон, марганец важен для производства коллагена, что полезно для здоровья кожи и костей. Железо и медь важны для энергообмена внутри организма. Кроме того, железо отвечает за транспортировку кислорода в наши клетки.

Особую роль занимает цинк – важный элемент, которого часто не хватает в пище. Цинк важен для иммунитета, кожи и зрения. Особенно цинк полезен для мужчин, так как важен для производства тестостерона.
Один 100-граммовый пакетик тыквенных семечек обеспечивает до 42% суточной нормы этих минералов.

Антиоксиданты

Антиоксиданты, которые защищают наши клетки от разрушения, есть почти во всех овощах и фруктах. Но тыквенные семечки особо богаты двумя их видами: каротиноиды и витамин Е. Они снижают хронические воспаления в организме и борются с преждевременным старением.
Витамин Е, в свою очередь, считается одним из самых сильных естественных иммуномодуляторов. А крепкий иммунитет сейчас важен, как никогда.

Полезные жиры

О том, что жиры бывают полезные и вредные вы, думаю, наслышаны немало. Тыквенные семечки богаты альфа-линоленовой кислотой, которую можно с полным правом назвать растительным аналогом Омега 3 (рыбьего жира). Эти полезные жиры служат профилактикой сердечных заболеваний, помогают привести давление в норму и снижают воспаления.

Контроль сахара в крови

Тыквенные семечки снижают инсулинорезистентность тканей. Проще говоря, помогают тканям, в том числе мышечным, поглощать сахар из крови и использовать его в качестве энергии. Это снижает риски заболеть диабетом.

Польза для печени

Печень – удивительный орган, который может восстанавливаться сам. Даже 25% здоровой ткани печени достаточно, чтобы она регенерировала и восстановилась.
На печень приходится повышенная нагрузка даже если вы не злоупотребляете алкоголем. По сути, это главный фильтр организма, который собирает все самое вредное и жирное, пропуская дальше компоненты, в которых нуждается организм. Тыквенные семечки и мякоть тыквы полезны при гепатите и жировой дистрофии печени. Тыквенные семечки помогают процессу чистки печени и регенерации ее тканей.
Про пользу тыквенных семечек в борьбе с паразитами подробно рассказывать не буду – это всем известная история. Они, действительно, лучшее природное средство, которое помогает в борьбе с паразитами.
Ну и напоследок о количестве. Объедаться семечками точно не стоит, если вы следите за фигурой, но умеренное употребление пойдет на пользу.
В 25-30 граммах тыквенных семечек - а примерно столько получается после очистки 100-граммового пакетика – получаем около 200 ккал. Из них 20 граммов придутся на полезные жиры, а 10 граммов – на растительные белки. Выбирать лучше сырые семечки или приготовленные в духовке, без жарки на масле. Масло сразу добавит еще, как минимум, 20% к калорийности семечек. И лучше семечки без соли – мы и так едим ее в избытке, так как соль активно добавляют во все продукты питания по поводу и без.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: