Типы врачей мрачного средневековья - одни вас покалечат, другие всего-то убьют

Поделиться:

Для нас образ средневекового врача чем-то схож с образом мясника или палача (а вот здесь все логично), одним словом - неприятная личность, которая либо лечит молитвой, либо раскаленным железом. Так-то оно так, вас повсюду окружают или схоласты-религиозники, или самоучки-садисты, или шарлатаны. Что хуже - решать вам.

Врач-схоласт - отпахал несколько лет в университете, знает наизусть Аристотеля и Галлена, может процитировать страницу на ваш выбор. В идеале изучил теорию, но практикой был обделен, зато знает какой отвар советовал классик от диареи. Народные средства презирает, верит только в святую троицу (Гиппократ, Галлен, Авиценна), крайне недолюбливает "непрофессионалов", ибо учился он лет 10-15. Вывод: наиболее приемлемый вариант, хотя есть и недостатки; если вы обеспеченный человек, то можете себе позволить записаться на прием.
Недоучка - был выгнан из университета, то ли за выступления против церкви, то ли за прогулы, то ли за пьянство. Последние два варианта наиболее вероятны. Навыки строго индивидуальны, может быть как непризнанным гением, так и ленивой бестолочью. Вывод: можете рискнуть, берет в разы меньше, чем врач с красным дипломом.
Монах - сделает вам компресс и помолится. В принципе на этом его возможности кончаются, жаловаться не рекомендуется, все же бесплатная медицина. От него никогда не требовалось лечить больного, в первую очередь его цель приглядеть за вами. Вывод: если умираете от проказы в нищете, добро пожаловать в лепрозорий на прием.
Низший хирург (банщик, цирюльник, палач) - банщик способен выжечь бородавку и... от грибка там средство посоветовать. При серьезных заболеваниях бесполезен, но дешев, впрочем, как и остальные персонажи из категории. Цирюльник (он же парикмахер) уровнем чуть повыше, способен вырвать вам зуб, вправить палец, перевязать и прижечь рану, если требуется. Навыки палача аналогичны. Кстати, не удивляйтесь, палачи зачастую подрабатывали лекарями, обратный опыт, так сказать. Вывод: специалисты на широкий профиль, врачами зовутся условно.
Армянский или арабский лекарь - поздравляю вы выиграли лотерею (конечно, если приз вам нужен). Араба можно встретить в Испании, если славные рыцари Сантьяго его еще не зарезали. Киликийские армяне появились в Европе со времен Крестовых поход, но в Европе бродили редко, крайне редкий экспонат. С одной стороны товарищи с Востока гораздо образованней своих западных коллег, их познания не контролируются церковью, от христианских стереотипов избавлены, с другой имеют свои заморочки и это по прежнему средневековье. Вывод: рекомендую воспользоваться услугами, даже если у вас ничего не болит.
Ждите в следующем выпуске: чумной лекарь, "высший" хирург и первый удар церковной схоластике, ведьма и шарлатан.
2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x