Радикальная мода Средних веков - увы и увы, не прижилась

Поделиться:


На дворе заря XV века, Франция, Столетняя война не утихает. Голод, болезни, войны, святая инквизиция и господство религиозного фанатизма над жизнью и смертью - в общем, мрачноватая картина получается, если не вдаваться в детали медиевистики. В это время при французском дворе появляется королевская фрейлина, женщина, которую сам Папа Римский назовет прекраснейшее из всех дам, она станет официальной королевской фавориткой, а еще чуть позже покажет... эм, в общем, да, можете взглянуть на картину и понять, что она там покажет.

К началу истории. Агнесс Сорель была фрейлиной Изабеллы Лотарингской, но та оставила ее в Париже перед путешествием в Италию, где молодую красавицу приютила теща Карла VII Иоланта Арагонская, которая, к слову относилась к королю лучше, чем родная мать. Сказать точно, как Агнесс встретилась с королем - нельзя, ибо неизвестно. Есть предположение, будто Иоланта подстроила судьбоносный союз. Правда, тут есть момент - Агнесс сбежала от короля и что-то около месяца старалась не попадаться ему на глаза. Король же влюбился по уши и в итоге добился своего. Агнесс Сорель стала фавориткой короля.

К слову, Карл выглядел "так себе" - длинный классический нос семьи Валуа, угрюмое лицо, слабые физические данные, закомплексованный характер не делали чести монарху, даже родная матушка называла его гусенышем. О жене Карла Марии Анжуйской говорили и того хуже - мол, она одним своим лицом может обратить англичан в бегство. Что удивительно, Мария и Агнесс стали подругами.


Агнесс Сорель быстро вошла во вкус - епископы жаловались, что она тратит целые состояния на платья, она ввела в моду пудру и другие средства косметики, носила брильянты, что до нее позволялось лишь членам королевской семьи. От Карла Агнесс родила трех девочек. Однажды она появилась на публике в достаточно неординарном для XV века наряде - платье скромно прикрывало лишь одну грудь. Наряд стал повседневным, были и такие дамы, которые старались ей подражать, но безуспешно. Агнесс неоднократно демонстрировала свое одеяние публике, но увы и увы после ее смерти мода Сорель канула в Лету.

Благородные бароны, надо сказать, оценили платье по достоинству, чего не скажешь об их женах - общество разделилось на два лагеря, были те, кто ее ненавидели и те кто ее обожали. Почему ее не сожгли на костре? Кроме того, что она была любимой женщиной короля, Агнесс была харизматична, умна, образована, духовенство и народ признавали в ней святость - это без шуток сейчас. На одной из картина она изображена в стиле Девы Марии. Невероятное сочетание божественной красоты и истинно христианской скромности сделали ее любимицей двора.


Изначально простой люд не проникся модным прикидом фаворитки, дескать, знать пустилась в разврат и содомию, а нам ничего не видно. Агнесс исправила положение: она щедро жертвовала нищим, церквям, как и любой француз, терпеть не могла англичан, что важно: не стеснялась этого показывать. Именно ее заслугам приписывают объявление войны Англии, а некоторые и окончательную победу Франции в Столетней войне.
2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x