Сколько денег зарабатывал Иосиф Сталин?

Поделиться:



В отличии от большинства современных политиков Иосиф Виссарионович уделял мало времени личному обогащению - об оффшорах ничего не слышал, за границей банковского счета не имел, "бизнесом" не увлекался. Да и не нужно было, Иосиф Сталин находился на полном государственном обеспечении, что и логично. Расходы у Сталина, вопреки устоявшемуся мнению об их отсутствии, все же были - это и дачи, и автомобили, и прочая мелочь. Все это оплачивало государство, надо сказать, в остальном Сталин проявлял коммунистический аскетизм, понятие о деньгах имел относительное, в расточительстве замечен не был.
Зарплата вождяПоначалу (30-ые годы) Сталин получал копейки, его зарплата была в два-три раза ниже, чем у среднего рабочего (225 рублей) - опять таки, не забываем, что львиную часть расходов брало на себя СССР. Нам известно, что в 1952 году заработная плата вождя "подскочила" до 10,000 рублей в месяц. Сумма уже значительная, средняя зарплата в стране на тот момент была около 1000 рублей. Из этих денег Сталин платил членские взносы. После его смерти была обнаружена сберегательная книжка, на ней 900 рублей, позднее детям Сталина было выплачено еще 30,000 в качестве наследства. Также Сталин зарабатывал за счет продажи своих книг.

Среди ценителей теорий заговора и антисталинистов бытует история, будто при вскрытии сейфа Сталина в нем обнаружили не много, не мало, а 3 миллиона рублей, позднее добавили еще иностранную валюту, в любом случае сумма по тем годам астрономическая. У нас нет точных сведений, что хранилось в сейфе - может быть журнал Playboy, а может бутылочка собственного домашнего вина, документы до сих пор не рассекречены, так что, говорить о чем-то серьезном нельзя. Можно лишь задать вопрос - зачем? Зачем человеку нужны деньги, если он имеет все?
2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
х