Благодарность по афински. Почему греки казнили полководцев, которые только что выиграли сражение?

Поделиться:

Шел 406 год до н.э., завершающий этап Пелопоннесской войны между Спартой и Афинами. Афиняне под предводительством восьми стратегов (читай адмиралов) разгромили спартанский флот, который, к слову, недавно сделал серьезный скачок вверх (и жалование за счет персидских монет подняли, и персонал стал куда опытнее, и флот улучшили, и количеством судов он вырос, за счет новых кораблей и бывших друзей Афин), в общем, в итоге он уже ничем не уступал афинскому и даже превосходил его. Так что, победа была серьезной, более того, как позднее выяснит история - это была последняя победа, которую Афинам удастся одержать над Спартой. Только вот незадача, демос приказал стратегам вернутся на родину, после чего шестерых из них казнили.

Немного предыстории (не бойтесь, всю Пелопоннесскую войну пересказывать я не собираюсь): в том же 406 году флотом командовал Алкивиад, человек крайне сомнительный, чертовски интересный, безусловно неоднозначный и все же талантливый или даже гениальный в военном деле. Но его отстранили. Алкивиад искал способ к̶а̶к̶ ̶п̶о̶д̶н̶я̶т̶ь ̶б̶а̶б̶л̶а как достать денег, чтобы заплатить морякам, ибо персы в этот раз решили поддержать спартанцев (впрочем, позже они и их кинули). В то время Антиох, оставленный командовать флотом, решил доказать всем, что он непризнанный военный гений и напал на спартанцев, хотя имел прямой приказ не вступать в бой, как итог - поражение Антиоха и изгнание Алкивиада, лучшего военного ума афинской демократии.

На его место назначили Конона (это не тот, что был варваром). В Спарте тем временем тоже сместилось командование - хитроумного Лисандра заменили доблестным, но простоватым Калликратидом. Спартанский полководец (наварх) разбил флот афинян (около тридцати триев они потеряли), а после загнал Конона в Митилены и принялся осаждать. На помощь ему двинулось восемь афинских стратегов; видимо, решили взять числом. Наварх направился навстречу, оставив часть флота караулить Конона (у того было около 50 триер в запасе). Итого, численность флота: 120 кораблей у спартанцев и 155 у афинян, противники встретились при Аргинусских островах, также сражение именуют битвой при Лесбосе.

Как видно на карте товарищи демократы расположили флот слегка нестандартным для того времени строем, в две шеренги. Спартанцы напротив выстроились в классике жанра и... потерпели поражение (ну да, так себе интрига). Древнегреческие историки описывают битву без лишних тактических деталей - мол, обе стороны сражались храбро, но Калликратид пал смертью храбрых и спартанцы обратились в бегство.
Так или иначе афиняне победили, но успех развить не сумели - спартанцы перегруппировались и успешно смылись, впрочем, не без потерь. Красные плащи оставили на дне морском что-то около 70 судов, демократы 25. Афинские стратеги еще не понимали как дорого заплатят за свою победу.
Дело все в том, что в ходе боя флотилии под командованием двух стратегов - Ферамена и Фрасибула, - отказались спасать тонущих моряков и забирать трупы, как было положено давней традицией. Традиции - это, конечно, хорошо, это прекрасно, только не в тот момент, когда идет бой, а внезапная буря может угрожать потопить весь флот, - так рассуждали командиры, на родине же их заочно окрестили, как предателей. В общем, всех восьмерых вызвали по повестке в суд на родину. Двое из стратегов, Протомах и Аристоген, свалили сразу, поняв что дело пахнет жаренным.

По прибытию посадили лишь одного, и то за коррупцию; только вот перепуганные полководцы болтнули лишнего, рассказав, как оставили товарищей в холодных водах - и вот тогда начались проблемы. Уже всех шестерых обвиняли в военных преступлениях. А это - вышка. И вроде бы стратеги все объяснили, привели разумные доводы, и вроде бы их почти оправдали - но нет, в итоге всех казнили.
Интересный факт: древнегреческий философ Сократ присутствовал на заседании в качестве судьи, голосовал за помилование стратегов.Есть такое предположение, что решение было основано на эмоциях, внезапно на суде появились люди в трауре и чаша весов склонилась против стратегов, также есть версия, что все подстроили. Как бы то ни было, афиняне не усмотрели одного маленького факта: война идет, война, которую Афины проигрывают не смотря на громкую победу и еще более громкий отказ от мира со Спартой. В начале уже упоминалась, что это последняя победа Афин в Пелопонесской войне, так оно и было.
2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x