"Грязное, немытое животное" - таким был рыцарь на самом деле? Антимифы о рыцарях

Поделиться:

Предыстория: еще давным-давно, года так три назад, наткнулся на одну "увлекательную" публикацию, в ней автор в красках доказывал, что рыцари были кровожадными монстрами, которые не моются годами, едят один чеснок, с дамами обращаются по-свински, да и вообще, женщины, советую не мечтать о рыцаре на белом коне, а взглянуть на рядом стоящих мужчин, они куда романтичнее нежели средневековые рыцари.

Скажем так, количество бреда зашкаливало. Еще месяца два назад я пытался ее найти, чтобы отталкиваясь от этих "фактов" сделать статью. Не нашел. Недавно листаю ленту в дзене, узнал. Один автор сделал рерайт этой публикации, причем не очень качественный. Из солидарности раскрывать название канала я не стану, лишь расскажу о самых бредовых тезисах (некоторые утверждения я объединил, чтобы было удобней).
P.S. пока лазил по интернету наткнулся на первоисточник, автор некий Денис Абсентис, в биографию особо не вдавался, понял, что он не закончил книгу, в которой утверждал, что все проблемы средневековья исходят от... массового употребления спорыньи. Круто, да?
"Топите баньку, раз в год помыться можно", вонь из благородного рта и остатки баранины в бороде
Гигиена средневековья - это целый геморрой, споры на эту тему никогда не утихают и мне, честно говоря, лень пересказывать все доводы в пользу того, что люди таки мылись, поэтому только по статье, а если интересно подробнее - приглашаю (тык). "Рыцарь был вшив, потому что не мылся". Как в Европе справлялись с блохами - неизвестно, кроме двух стандартных методов борьбы: помыться и ногтями их, ногтями. Если по поводу второго пункта вопросов возникать не должно, то насчет первого, скажу лишь, что рыцарь не брезговал личной гигиеной и по возможности принимал ванну, регулярно умывался даже в походах, в конце концов в речку прыгал по старинке. Никакого культа "нечистот" не было, были трудности, расходы и непредвиденные обстоятельства и все.
Также автор упомянул о остатках еды в бороде и вони изо рта. Ага, товарищам рыцарям было попросту лень почистить бороду, "грязное" средневековье же. Устроим себе склад под рукой, так, на всякий случай, вдруг голод. Гигиена же ротовой полости - это довольно сложная тема, нам известно, что как минимум люди тех времен практиковали полоскание, кариеса как такового не было, что, по правде говоря, не исключает возможности "запашка" при острых заболеваниях. Но о массовой вони говорить не стоит.
Просто поймите одну важную вещь: люди в целом не меняются; традиции, быт, отношения - это да, сегодня одно - завтра другое, но человек всегда будет следовать зову комфорта, не будет он заниматься тем, что на физиологическом уровне мешает спокойной жизни.
Неджентльменское поведение в походах, насилие и жестокое обращение со слабым полом. Образно
Читая рыцарский роман века так XV перед нами появляется картинка идеального воина, защитника прекрасных дам и т.д. и т.п. Погодите, кричит автор, это миф, рыцари на деле были насильниками, своих женщин били, похищали невест у соседей, соревновались, кто больше обесчестит невинных крестьянок и так далее. Шутка в том, что правда посередине, разве что она уклоняется от слов автора. Средневековый рыцарь - фигура крайне специфичная, с одной стороны это жестокий воин, желающий крови и побед, но в то же время... романтик (странноватый, правда).
(А о том, что рыцари соревновались, кто больше селянок обесчестит - ничем не подтвержденный бред. Похищения знатных дам - да, были, и очень порицались обществом, но ты еще попробуй похить, к тому же у своего соседа. Насчет ударить женщину. Люди разные были, но опять же, массово своих жен никто не избивал, не было такой тенденции. Если сравнить как обращался с женщиной крестьянин в деревне и как обращался рыцарь со своей дамой в замке - уверяю вас, небо и земля.)

Ульрих фон Лихтенштейн вызывал на бой первых встречных во имя Венеры и всех дам, Черный Принц после битвы при Пуатье любезно предоставил французскому королю свой шатер, когда на балу у графини Солсбери слетела повязка с платья, король Эдуард укорил придворных в смехе и обмотал повязкой свое бедро, лорд Тернан вызывает на рыцарскую дуэль эсквайра Галиота де Балтасина только потому, что последний сам хочет из юношеского задора вступить в бой, но не может, ибо его герцог ему запретил. Но в то же время крестьяне постоянно страдали от "шеваше" (и не только в Столетнюю войну), король Эдуард, тот что спас честь дамы, приказывает истребить пленных рыцарей, Филипп Август отправляет супругу в монастырь, где над ней издеваются, потому что брак ему больше не нужен. Короче говоря, непростой народ эти рыцари, они не герои глянцевых романов, которые сами себе сочиняли, но и не грязные животные, какими их рисует сегодня.
2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
х