Такая тонкая тема... Были ли в Европе Средних веков негры?

Поделиться:

Итак, немного запоздалая статья о таком тонком вопросе - наличие в средневековой Европе представителей негроидной расы. Все нам хорошо известно, что с открытием Америки Европа обратила внимание на своих не слишком-то образованных соседей, осознав, что экзотические специи не самый дорогой товар, ведь можно обратиться в прошлое, где рабство занимало одно из первых мест в рейтинге самого успешного бизнеса. Тут вопросов не возникает или не должно возникать, другое дело Европа Средних веков, в которую, увы, любят вставить то, чего не было.

Из чего весь сыр-бор? Перед выходом компьютерной игры про средневековую Богемию "Kingdom Come: Deliverance", к слову, построенной на предельном реализме, в западных форумах разразился скандал. В игре нет негров. Конечно, дорогой читатель, ты сейчас спросишь - а что им там, простите, делать? Вот и разработчики вежливо поинтересовались. За что их назвали ярыми нацистами. Но да ладно, нас интересует не судьба игры (хотя можете глянуть), а здравый взгляд на довольно острую тему в западных кругах. Что ж, поехали.

О том, что чернокожее население было в Римской империи всем хорошо известно, еще со времен захвата Карфагена в Европе появились первые темнолицые в качестве рабов. Да и для римлян они новостью не были, разные племена служили в армии Карфагена. Что было с европейскими неграми после развала империи - увы, неизвестно. Может кто-то и остался, но долго не прожил, а так информации ноль.

Думаю, что крестоносцы встретили или могли встречать "эфиопов" (так, кстати, называли в целом негроидную расу, а не нацию в частности), также южные регионы вероятно были знакомы с ними, вспомним хотя бы Испанию под властью мавров (они не были темнокожими, больше походили на арабов, но все же), Грецию или даже Италию. Действия игры происходит в Богемии, это да, но сейчас идет разговор о всей Европе.

Официальное, то есть документально зафиксированное появление первых темнокожих в Европе датируется 1444 годом, то есть на сорок лет позже событий игры. Тогда португальский дон привез в Европу пару десятков пленников и продал их за круглую сумму, большая их часть осталась в Испании или Португалии, вряд ли кто-то из них мог добраться до Праги.


Святой Маврикий (жил в III веке) заслуживает отдельного рассказа и в ближайшем будущем он появиться, нас же сейчас интересует не сам святой, а его статуя. Тут вглядывайся не вглядывайся, результат один - видно, что он ни разу не европеец. Маврикий частенько изображается темнокожим, правда, до нас не дошел ни один источник, который мог бы что-то сказать о его расе. Собственно, суть даже не в этом. Эта статуя находиться в Магдебургском соборе с XIII века, а это центральная Германия, город стоит не так уж и далеко от Берлина. Смекаете? Видно, что скульптор знал, как выглядит темнокожий. Конечно, до Богемии все равно прилично топать, да и нам ничего неизвестно о создателе статуи.

Так мог ли негр попасть в Богемию XV века? Чисто теоретически... да, мог. Правда, что африканец мог забыть в средневековой Чехии мне сказать сложно, да что там, представить тяжело. А были ли? А вот неизвестно. Нет ни одного исторического документа, который подтверждает, что там находились африканцы в это время. Ни одного. Я не стремлюсь занять определенную позицию в этом споре, а просто привожу факты.

P.S. друг, поддержи канал лайком - это даст мотивацию автору работать дальше и сделает канал только лучше. А за подписку отдельный респект.
2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x