Ребёнок по секрету — судьба внебрачной дочери Екатерины II

Поделиться:

В Третьяковской галерее висит знаменитый портрет кисти Владимира Боровиковского. На холсте изображена молодая женщина в нарядном платье-ампир по моде того времени. Её волосы уложены в искусную причёску, шея украшена золотой цепочкой, рука — жемчужным браслетом. Вся поза красавицы говорит о расслабленности и спокойствии, а на миловидном лице играет чуть заметная полуулыбка.

Моделью для этого портрета стала Елизавета Григорьевна Тёмкина, женщина, тайна рождения которой не разгадана до сих пор. Историки склоняются к мнению, что Елизавета Григорьевна была дочерью Екатерины II и Григория Потёмкина.

Дети самодержицы Всероссийской
К тому времени, как Екатерина сделала Потёмкина своим официальным фаворитом, у неё уже было трое детей: Павел Петрович, будущий император, отцом которого стал Пётр III, Алексей Бобринский, сын Григория Орлова, и великая княжна Анна Петровна. Девочка прожила всего два года и, хотя и была удочерена Петром III, скорее всего являлась дочерью польского короля Августа Понятовского.

По слухам, дочерей у императрицы было гораздо больше: Александра, Наталия, Елизавета. Сплетни относительно материнства Екатерины при дворе ходили самые разные, а бесконечная череда фаворитов только запутывала придворных.

Тайная свадьба, тайный ребёнок
В 1774 году хороший знакомый Екатерины, обративший на себя внимание ещё во время дворцового переворота, Григорий Александрович Потёмкин стал главным фаворитом императрицы и в том же году, возможно, произошло их тайное венчание. К этому времени Екатерина, также по слухам, уже была беременна дочерью Потёмкина.


Девочка появилась на свет в июле 1775 года. Она родилась в доме Григория Потёмкина. Но вот кто был матерью младенца — стало загадкой. Что касается императрицы, в те дни при дворе она отсутствовала и даже не посетила важное празднование Кючук-Кайнарджийский мира, который завершил Первую турецкую войну.

Медики сообщили, что у Екатерины расстройство желудка, поэтому несколько дней она проведёт в постели. Где императрица была на самом деле — никто не знает. Возможно, действительно рожала дочь.

Жили долго и счастливо
Девочка, которую назвали Елизаветой и дали фамилию Тёмкина, воспитывалась у сестры фаворита, а опекуном младенца был назначен его племянник. Елизавета ни в чём не нуждалась — лечилась у лучших медиков, обучалась в самых престижных пансионах того времени, но была мало кому интересна. Потёмкин навещал её очень редко, а самодержица и вовсе не интересовалась судьбой ребёнка.

Когда Елизавете исполнилось 19, её выдали замуж за Ивана Калагеорги, сына греческого дворянина, приближённого к императорской семье. Жениха считали «добрейшим человеком и благодетелем», невеста была красивой и благовоспитанной — брак сложился удачно.

У пары родилось 6 дочерей и 4 сына, большое семейство жило дружно и весело. Муж трудился губернатором Екатеринослава, жена занималась домом и детьми. Оба супруга прожили долгую, счастливую жизнь. Они скончались в преклонном возрасте, оставив многочисленное потомство.

За и против
Была ли Елизавета Тёмкина дочерью Екатерины II историки спорят до сих пор — и за, и против этой версии выдвигаются основательные аргументы.

В пользу того, что Тёмкина действительно принадлежала к императорской семье, говорит самое лучшее воспитание девушки, богатое приданое, которое она получила, выйдя замуж, высокое положение в обществе, её расточительная жизнь, имя (Екатерина мечтала назвать одну из своих дочерей в честь Елизаветы Петровны), наконец, внешнее сходство с императрицей.

Доводы противников этой версии также весьма резонны. Во-первых, когда родилась девочка, Екатерине уже исполнилось 45 — возраст по тем временам солидный. Во-вторых, ни императрица, ни князь Потёмкин судьбой Елизаветы почти не интересовались, при дворе она не появлялась, хотя в жизни Алексея Бобринского, своего внебрачного сына, Екатерина принимала живейшее участие и не скрывала от подданных.


Как бы то ни было, Тёмкина была счастлива, состоялась как жена и мать, и кто знает, как сложилась бы её судьба, открой Екатерина тайну её рождения?
2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
х