Правда ли, что в средневековье люди верили в то, что наша планета плоская?

Поделиться:

В последнее время часто можно услышать подобное утверждение: мол, в Средние века все сплошь и рядом были идиотами, верили в приведения и в плоскую Землю, одним словом мракобесие и безумие. Когда "плоская Земля" употребляется в качестве метафоры возражать смысла нет, как бы в сравнении с той же античностью средневековье - это жалкие остатки былых знаний, времена костров и слепого заучивания наизусть устаревшей информации. Но когда говорят в прямом - это уже ересь, антинаучный миф, ибо плоская "церковная" планета наследие просвещенного XIX века, но никак не средневековой "темной" мысли.

Можно предположить, что первоначально люди верили в плоскую планету, пользуясь банальной философией солипсизма - что вижу, то и правда. Но уже древние греки, а в частности Аристотель, доказали, что земля имеет круглую форму, правда, не без боя. В конечном итоге теория о круглой Земле перекочевала и в средневековье.


Тут еще вот какой момент. Средневековая схоластика основана на абсолютном доверии к словам давно умерших классиков, их книги заучивали наизусть, на плечах античных и раннехристианских авторов покоилось образование, как церковное, так и светское. Грубо говоря, если в трудах древнего грека написано, что медведи милые, травоядные создания, любящее малину и мед, и совершенно не опасные для людей, а вы тем временем еле-еле удрали от этого разъяренного зверя, то вы все равно поверите классику. Или вас заставят поверить. В данном случае я утрирую, чтобы нагляднее объяснить средневековый принцип: верь книгам, не верь глазам. К чему это все? Аристотель входил в программу семи свободных искусств и каждого факультета в отдельности.

Что думали те же крестьяне о формах планеты нам неизвестно, по одной простой причине - никто толком не интересовался их мнением. Среди низших слоев населения могли ходить разные мифологические сюжеты, легенды и т.д. и т.п., но принимать их всерьез не стоит.

Тогда откуда взялся миф? В середине XIX века некий Сэмюэль Роуботэм, выпустил брошюру, которая через пару десятков лет превратится во внушительный том, в ней утверждал, что земля плоская и никак не может иметь форму шара. Его аргументы были разгромлены в пух и прах, что нисколько не сломило дух нашего героя - по словам современников Сэмюэль обладал невероятной харизмой, сильной волей и острым умом. Атаки оппонентов отражал превосходно. Именно благодаря его личным качествам в мире закрепилось креоценическое тезис о том, что Земля на самом-то деле плоская.
2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x