Как Колумб Америку с раем перепутал

Поделиться:

В третье свое путешествие через Атлантический океан Колумб достиг побережья Южной Америки в районе устья реки Ориноко. Необычайно красивая природа нынешней Венесуэлы, названной мореплавателем Землею Грасиа, то есть Землей Благодать, огромные потоки речной воды, текущей в залив Пария и образующей там гигантские водовороты от столкновения с сильным течением из Карибского моря,— все это не могло не изумить пришельцев из Старого Света. Находясь под впечатлением увиденного и веря библии и отцам церкви, Колумб решил, что он достиг места, близкого к земному раю. В письме к испанскому королю и королеве Колумб отмечал, что во многих странах Старого Света побывали путешественники и мореплаватели, но «не нашли там такого места, которое по климату и по высоте соответствовало бы земному раю, т. е. признаков, которые позволяют заключить, что он находится именно тут>. Отсюда он заключал, будто райский сад может быть только в новых, открытых им землях.

«...Я полагаю, что если бы я прошел ниже экваториальной линии, то, добравшись тут до наиболее высокого пункта, я обнаружил бы более мягкий климат и перемены в расположении звезд, а также и другие воды. Но я не направляюсь туда не потому, что невозможно было бы добраться до наиболее возвышенного места на земле, не потому, что здесь непроходимы моря, а поскольку верю — именно там находится рай земной, и никому не дано попасть туда без божьего соизволения». Далее Колумб уверял, что райский сад «лежит на вершине, в той части земли, которая имеет вид выступа, подобно выпуклости у черенка груши» и «оттуда, вероятно, исходят воды, которые, следуя издалека, текут в места, где я нахожусь», то есть у дельты реки Ориноко. Приведенные соображения мореплаватель считал весьма важными признаками существования земного рая, ибо «такое местоположение соответствует взглядам святых и мудрых богословов». Разумеется, последующие путешествия исправили наивную ошибку великого первооткрывателя американских земель. Многие десятки экспедиций и сотни тысяч переселенцев, устремившихся в Северную и Южную Америку, побывали во всех уголках Нового Света. Процесс освоения американского континента продолжался около трех столетий.

Открытия, начатые испанским мореплавателем, были завершены русскими экспедициями в северо-западные районы Северной Америки в середине и во второй половине XVIII столетия. И нигде не был обнаружен библейский рай, в реальность которого еще верил Христофор Колумб. Ученые богословы не раз пересматривали свои комментарии «священного писания», связанные с вопросом о местонахождении рая. В период раннего средневековья они даже не допускали мысли о возможности проникновения туда грешных людей. Поэтому защитники религии строили на пути к раю непреодолимые препятствия. Косьма Индикоплов поместил его за океаном. Английский богослов и философ XIII века Иоанн Скотт считал, что земной рай располагается на очень высокой горе, которая «досягает до лунного диска», иначе он мог затонуть во время всемирного потопа. Некоторые проповедники религии помещали райский сад среди непроходимых гор или безводных пустынь, окружая его огненными стенами, «которые грешных обитателей земли вечно должны удерживать от божьего рая». Исследованы теперь и высокогорные районы земного шара, в том числе и самые могучие горные вершины. На Земле не нашлось горы, которая «досягает до лунного диска». Самой высокой горной вершиной оказалась Джомолунгма («Богиня мать мира»), или Эверест,— 8 882 метра над уровнем моря. 

Сюда в 1952 году впервые удалось подняться двум участникам английской экспедиции — непальцу Тенсингу и новозеландцу Хиллари. Но и здесь, конечно, не нашлось никакого рая. Основательное изучение самых безводных и безжизненных пустынь также нигде не обнаружило библейского райского сада или защищающих его огненных стен. Особенно много говорили богословы о нахождении земного рая на востоке. Святой Афанасий, а за ним и анонимный географ из Равенны объясняли наличие в восточных странах драгоценных пряностей именно близостью райского сада. «Подобно тому, как цветочная пыль пальм мужского рода,— писал этот географ,— переносится ветром на пальмы с женскими цветами, так точно и благодатное дуновение, благословенный райский аромат несется из произрастания богатой ароматами Индии». В период трехсотлетнего колониального господства западноевропейские колонизаторы — португальцы, голландцы, англичане — усиленно пользовались «произрастаниями богатой ароматами Индии», созданными, разумеется, не близостью рая, а трудом талантливого индийского народа. Многократные же исследования как территорий Индии и Цейлона, так и всех земель восточнее этих стран лишний раз показали полную несостоятельность легенд о райском саде. 

Не был обнаружен земной рай и в северных районах земного шара, которые хорошо изучены русскими учеными. Нет его и в ледяных пустынях Антарктиды, где в настоящее время успешно ведут комплексные исследования экспедиции многих государств. Сравнительно недавно, когда еще не все земли и моря нашей планеты были открыты и исследованы, когда еще не существовало подробных описаний и детальных топографических и других специальных карт, можно было наивно верить в наличие земного библейского рая. Теперь благодаря успехам географической науки на нашей планете не осталось фактически ни одного неизвестного уголка. Открыты, пожалуй, все острова, разбросанные в Мировом океане. Покорены все горные вершины. Детально изучены все части света, а моря и океаны многократно пересекаются во всех направлениях. Значительная часть территории земного шара охвачена аэрофотосъемкой. На географических картах нет больше белых пятен. Потерпела полный крах легенда о рае на земле. 
2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x