Морское путешествие или как Дарвин к успеху пришел

Поделиться:

Во время путешествия Дарвин методически проводил геологические, палеонтологические и зоологические наблюдения, сопровождая их сбором коллекций и подробными записями. Из этих путевых набросков родилась книга «Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль». Главное значение этого путешествия, как писал Дарвин, заключалось в том, что сделанные им наблюдения впервые породили у него серьезные сомнения в правильности библейской легенды о сотворении Земли и ее растительного и животного населения. Отсюда возникла потребность найти научное объяснение сделанным наблюдениям. Наиболее сильное впечатление на Дарвина произвели, по его словам, следующие факты: постепенная смена животного и растительного населения Южной Америки по мере передвижения с севера на юг; установление сходства ископаемых животных этой части света с ныне живущими; наличие сходства и различия животных, населяющих удаленные от материка Галапагосские острова, с южноамериканскими животными; и, наконец, наблюдения над жителями Огненной Земли, стоявшими тогда на очень низкой ступени культурного развития.

По возвращении в Англию Дарвин вскоре начал делать наброски по отдельным вопросам-, связанным с происхождением видов животных и растений. Эта работа продолжалась 20 лет. И вот 24 ноября 1859 года вышла в свет книга, посвященная происхождению видов. Этот труд благодаря материалистическому решению основной биологической проблемы — проблемы происхождения и развития органического мира — освободил от пут идеализма биологию. Поэтому день ее опубликования считается днем рождения современной биологии.

Но «Происхождение видов путем естественного отбора» являлось лишь первой частью задуманного Дарвином большого труда, который должен был осветить во всей полноте эволюцию животных и растений и происхождение человека. Вторая часть появилась в 1868 году под названием «Изменение домашних животных и культурных растений». Она содержит подробные сведения о происхождении разводимых человеком растений и животных с помощью искусственного отбора н важные обобщения, касающиеся явлений изменчивости и наследственности. Три года спустя Дарвин опубликовал третью часть своего труда — «Происхождение человека и половой отбор»,— где учение об эволюции органического мира было применено к человеку. Здесь неопровержимо доказывалось родство человека с животным миром и его происхождение от общего с современными обезьянами предка. В чрезвычайно содержательном сочинении «Выражение эмоций у человека и животных» (1872) высказаны мысли, касающиеся эволюции функций человеческого организма.

Идеи Дарвина облетели весь мир, завоевав признание прогрессивных исследователей всех стран, и сделались знаменем передовой биологической науки. В России дарвинизм получил наиболее быстрое и широкое признание начиная с шестидесятых годов 19 столетия. Справедливо говорят, что в нашей стране учение Дарвина обрело свою вторую родину. Огромную роль в деле пропаганды и дальнейшего развития дарвинизма сыграли выдающиеся русские ученые и публицисты Д. И. Писарев, В. О. Ковалевский, А. О. Ковалевский, И. И. Мечников, К- А. Тимирязев и многие другие.
2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
х