Почему опасно принимать антибиотики без врача?

Поделиться:

Многие больные самостоятельно, не консультируясь с врачами, прибегают к различным антибиотикам. Очень часто такое «лечение» приносит большой вред. Почему же это происходит? Известно, что антибиотиками называются вещества, подавляющие микробов. Выделяются они живыми микроорганизмами, плесневыми и лучистыми грибками, а также из высших растений (фитонциды) и животных тканей. В некоторых случаях их можно получать и синтетически. До открытия антибиотиков для уничтожения микроорганизмов применялись химические антисептики: карболовая кислота, лизол, сулема, аммиак, йод, спирт и т. д. Но все эти средства губительно действовали на любую живую клетку. Поэтому химические антисептики получили общее название протоплазм этических ядов.

Антибиотики в отличие от таких ядов уничтожают только микробные клетки, нарушая в них обмен веществ, рост и деление, в результате развитие клетки останавливается — она гибнет. Надо отметить, что каждое антибиотическое вещество действует только на чувствительные к нему виды микробов. Это явление получило название спектра противомикробного действия антибиотика. Так, например, пенициллин не действует на вирусы и туберкулезную палочку и, наоборот, широко применяется при лечении инфекций, вызванных гноеродными кокками. Полимиксин лучше других подавляет рост синегнойной палочки. Эритромицин оказывает прекрасное действие на стафилококки, устойчивые к другим антибиотикам. Нистатин задерживает рост только дрожжеподобных грибков и совершенно не влияет на другие микроорганизмы и т. д.

Таким образом, только врач может знать, какой антибиотик нужно применить для лечения данного больного. Но и ,он при выборе препаратов должен . прежде всего провести специальное исследование гноя, мокроты, слизи, крови и мочи, чтобы проверить чувствительность выделенных от больного микробов к разным антибиотикам. Если антибиотик выбран правильно, то результат лечения наступает обычно очень быстро—в течение 24—48 часов. Если же лекарство не оказывает действия, необходимо немедленно проверить чувствительность данного микроба к антибиотикам и назначить наиболее эффективный из них. Часто бывает и так: в результате применения антибиотиков картина болезни быстро меняется—исчезают ее важнейшие симптомы.

Врач и больной успокаиваются и прекращают дальнейшее лечение. Но по истечении некоторого времени заболевание вновь обостряется, и приходится повторять курс лечения, а в некоторых случаях даже прибегать к хирургическому вмешательству. Нельзя применять антибиотики без врача еще и потому, что они могут вызвать неприятные осложнения.
2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
х