(Не)трудный возраст

Поделиться:


Трудный возраст вовсе не оказывается трудным, если гормональные взрывы теряются на фоне других интересов. Училась я на отлично. Не зубрила, просто легко давалось и требовало немного сил. Плюс интерес к учебе, который, к счастью, парочка бездарных педагогов отбить не смогла. Книги по-прежнему были сильнейшим увлечением, начисто вытесняя лишние мысли. Своего компьютера, к сожалению, тогда не было, и я частенько пропадала на работе у отца, засев за свободным ПК у рекламщиков. Увлеченная литературой и осваиванием компа, о парнях я как-то особо и не думала. Заинтересованные взгляды парней я, конечно, замечала, и мне это льстило, но сами они были не интереснее рыбок в аквариуме: посмотреть можно, но надоедает. Хотелось ли мне тогда вообще каких-то отношений с парнями, дружить, встречаться? Нет. Сверстников я как-то вообще не воспринимала всерьез. Ну есть эти мальчишки - и что? У них там футбол, субкультуры какие-то, игры всякие, в общем все что у меня интереса не вызывает. О чем с ними разговаривать кроме учебы? Так, парой слов перекинешься о "любимых" педагогах и "крайне интересных" обязательных предметах, да и все на том.
А тем временем мы, будущие медалистки - отличницы, сбились в стаю, держались вместе, помогали друг другу, когда что-то давалось тяжело, делились наболевшим. У каждой в семье творилась какая-нибудь нервотрепная фигня, мешавшая сосредоточенно учиться, и о которой нужно было хоть с кем-то поговорить. Или хотя бы просто на время удрать от домашнего дурдома. Изображать хороших девочек в школе и дома изрядно утомляло. И если в школе могли придраться максимум к ярком лаку для ногтей или прогулу физры, то в кругу своих мы не сдерживали эмоции и крепкие словечки, позволяли себе легкий алкоголь и сигареты, купленные вместо школьного завтрака. Взрослая жизнь как-то быстро настигла нас со всем букетом прилагающихся к ней проблем - постоянная нехватка денег из-за поборов в школе и прочих вынужденных трат, повышенная нагрузка из-за необходимости попутно с нужными для поступления в вуз предметами вытягивать еще кучу ненужных ради оценок, стрессы от вынужденных переговоров с особо вредными учителями, чтобы не испортить оценки. Выстраивание отношений с родителями и родными тоже задачка не из простых. Тут хотя бы огонь на себя не вызвать, и так проблем хватает. На всякие любовные страдашки у нас не оставалось ни времени, ни сил.
Жизнь типичной отличницы, замороченной на учебе, имеет ряд неоспоримых плюсов. Пока среднестатистическая девочка-подросток переживает из-за прыщей и лишнего веса, страдает, что на нее не смотрит вон тот смазливый старшеклассник или чей-то старший брат, ведет дневник с нытьем, слушает сопливые песенки и подумывает с тоски о суициде, отличница хочет тупо выспаться, потому что опять до двух ночи писала доклады, решала задачи или долбила вступительные тесты, а в шесть подъем и топай в школу, дорогая. Тут даже почитать вместо учебника нормальную художественную литерутуру или помедитировать под музыку за маджонгом удается нечасто, какие нафиг романтические сопли. Прыщи? Какие к чертям прыщи, если зеркало видишь только утром умываясь, да и то толком глаза не продрав. Впрочем, мы не были типичными ботаничками или "синими чулками", которых обычно чмырят более агрессивные сверстники. Скорее наоборот, нашу банду побаивались задевать и даже заискивали в надежде что-то списать или попросить подсказать. Мы держались особняком от остальных одноклассников. Не пересекались с ними даже не перекурах, выбирая другие дворы. Вероятно, мальчишкам мы казались неприступными как Форт-Нокс, но нас это не волновало. Парни даже темой для разговора становились не часто, да и то большей частью был стеб над ними.
Взрослые продолжали иногда поднимать в разговорах тему замужества и интересоваться, что я об этом думаю. Я отшучивалась, что замуж девочки хотели тогда, когда им не нужно было учиться в школе.
2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x