ДРЕВНИЕ ГИГАНТЫ НЕ УМЕЛИ ЖЕВАТЬ

Поделиться:

Брахиозавры предположительно появились около 210 миллионов лет назад, в позднем триасе и просуществовали в течение 100 миллионов лет, будучи одними из самых крупных животных в истории. Палеонтологи Мартин Сан-дериз из Боннского университета и Маркус Клаусе из университета Цюриха, утверждают, что им удалось найти объяснение такому гигантизму.

В отличие от утконосых или рогатых динозавров, полагают ученые, зауроподы питались “необработанной” растительностью - травоядные проглатывали высокоэнергетическую пищу не пережевывая. Они развили сверхпрочные желудки, куда можно было поместить большое количество грубой провизии на “переработку”. Именно это, в конце концов, и привело к увеличению их размеров.

Поскольку зауроподам были не нужны большие челюсти для пережевывания пищи, их голова оставалась небольшого размера. Что, в свою очередь, дало возможность вырастить длинную шею для доступа к калорийной растительности.

А с эксклюзивным доступом к самым нежным и сочным листьям, динозавры-вегетарианцы получили возможность значительно укрупниться, при 50 тонном весе (больше, чем многие современные танки), их рост составлял более 17 метров, а в длину они достигали 40 метров.
2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
х