Как не нужно обижаться?

Поделиться:

Нормальная реакция человека на негатив в свой адрес - устранить причину, урегулировать конфликт или дистанцироваться от источника негатива. Либо, если изменить ситуацию невозможно, изменить свое отношение к ней и перестать зря тратить нервы и силы на мысленную войну с тем, что не поддается влиянию. Но есть и те, кто вместо решения проблемы начинают обижаться, превращая неприятную ситуацию в повод для бесконечного самоедства.
Обида - чувство уязвленности, возникающее из-за ошибочных ожиданий и, как следствие, досады на то, что они не оправдываются. Человеку, чувствующему обиду, кажется, что с ним поступили несправедливо, что к нему недостаточно хорошо относятся, не понимают его, не любят и не ценят. Но ключевое слово тут - кажется. Потому как люди ведут себя как обычно, и лишь в фантазиях обиженного они должны были поступить как то по-другому и относиться к нему как-то иначе.
Сам придумал, сам обиделся - это забавно звучит, но мало забавного в том, когда из-за надуманной причины разгорается конфликт. Немало времени приходится убивать на то, чтобы выяснить причину обиды, и еще больше - на то, чтобы донести до обиженного, что никакого повода нет и не было, и он сам себе выдумал проблему на пустом месте. Ему снова и снова что-то там кажется, а тебе в очередной раз приходится работать разрушителем иллюзий.


Хорошо, если обидчивого удается разговорить и вывести на обсуждение того, что творится у него в голове. Гадать, в чем же причина обиды - бессмысленно и бесполезно. Вариантов может быть бесчисленное множество, а какие-то из них кроме него самого и в голову никому не придут. Так что прямой разговор, каким бы неприятным он ни был, - единственный способ докопаться до причин и разобраться с обидой, пока обиженный не вымотал нервы и себе, и вам.
К сожалению, есть такая категория людей - обиженки. В отличие от просто обидчивых, которые тоже не подарок, эти еще и наотрез отказываются что бы то ни было обсуждать, а то разговаривать в принципе. Обиделся - все, не подходи. Тебя будут игнорировать и избегать, не забывая при этом демонстрировать вид смертельно оскорбленной особы. Причина может быть пустячной, но вести себя обиженка будет так, словно ты ему как минимум в лицо плюнул.
К еще большему сожалению, страдать такой фигней могут не только девочки, но и мальчики. Последние особенно удручают. Назвать обиженку мужчиной язык не поворачивается, ведь он ведет себя хуже бабы. Когда женщина мотает нервы, включив обиженку, - это конечно бесит и изрядно, но ей еще можно спустить с рук такое, когда она для тебя важна. Когда в роли обиженки представитель мужского пола - это так же меркзо, как если бы он воспользовался помадой или надел чулки.

Одним самим обиженкам известно, от кого они подцепили такую откровенно идиотскую модель поведения. Но кем бы ни был этот кто-то, пример он подал пренеудачнейший. Необъясняемая обида - отличный способ свалить отношения в состояние непрекращающегося конфликта подобно холодной войне. Жить с человеком, устраивающим подобное, невыносимо, работать - крайне сложно и весьма неприятно, а общаться и вовсе не хочется, если нет необходимости.
"Ну и хрен с ним, охота обижаться — нехай дуется. На на дутых воду возят, а на обиженных вообще с прибором кладут" - одна из моих любимых цитат из книги "В зоне тумана" Гравицкого. Именно так я и поступаю с обиженками любого пола - мысленно посылаю как можно дальше и стараюсь видеть как можно реже. Охота обижаться - пусть остаются наедине со своей нездоровой фантазией. Будет желание поговорить - поговорим. А тратить время на выяснение, что с ним или с ней на сей раз не так, - я не буду. И вам не советую.
2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x