Что стало с культурой и искусством в нашей стране?

Поделиться:

Здравствуйте, дорогие читатели! Наткнулся на интервью Владимира Меньшова и, в хорошем смысле, удивлён и взволнован его словами! Хочу поднять в этой статье тему нашей культуры, нашего искусства и людей в нём. Выскажу своё мнение и очень жду ваших. Приятного чтения!
Начну с того, что в этой и в других своих статьях, я высказываю своё мнение! Я никогда ни кому его не навязываю и не собираюсь. Я работаю в государственном театре, снимаюсь в кино и сериалах, знаком и дружу с множеством актёров и режиссёров, в том числе весьма известных. Я давно служу в сфере культуры и репетировал, играл, снимался в разных театрах, фильмах, сериалах. Когда-то давно, во время обучения в «Щепке» и в ранние годы в театре, я не обращал внимания на проблемы культуры, мне было интереснее попасть в колею и засветиться где угодно, лишь бы быть в профессии. Теперь же мои взгляды поменялись кардинально. Я по-прежнему люблю театр, люблю хорошее кино, но я вижу, что наше искусство, как-будто болеет...
Некоторые комментарии к моим статьям говорят, что я постоянно ною и ругаю всех вокруг. Не ною и не ругаю, пытаюсь сказать правду - вот и всё! Я не идеальный и не лучше всех, я просто хочу, чтобы театр, кино, культура жили и процветали. Чтобы можно было заниматься любимым делом, играть на сцене и прорабатывать роли, а не думать об «откатах», глупых современных тенденциях и бесчисленном количестве глупых и далёких от театра и искусства людей, почему-то, занимающих руководящие позиции. Я не буду перепечатывать в свою статью интервью В.Меньшова - оно есть в интернете. Наберите: «Интервью Меньшова Комсомольская правда», если интересно. Скажу, что мне очень близки его мысли и высказывания! Он говорит обо всём, не боясь ничего. И про власть, и про наших «Звёзд», про угождающих начальству киноделов, про бесконечную ложь и про наше телевидение, которое превратилось не пойми во что. Далее я опишу почему, как я думаю, наша культура «болеет». Я понимаю, что всех причин я перечислить не смогу, не хватит времени. Вы можете дополнить меня в комментариях, мне, как всегда, очень интересны ваши мысли и мнения. Итак, начинаем! (Постараюсь кратко)

Влияние запада.

Наш театр и наше кино, когда-то, были самобытными. Сейчас же, я вижу копирование западных «трендов» и потерю «нашего». Когда-то, все иностранные деятели культуры ровнялись на К.С. Станиславского, М.Чехова, на нашу советскую классику кино. Почему так произошло? Почему мы постепенно теряем нашу уникальность и традиции? Что не фильм - так голливудская пародия и в таком духе. Я очень люблю классический театр, где, если Лермонтов, то Лермонтов, а не современная версия с обнажёнкой и пошлостью. Я думаю, надо стремиться возрождать и укреплять «своё», а не бездумно копировать. Поймите, я не против нового и интересного, но души в этом маловато.

Не созидать, а заработать!

Вернее, даже навариться. Сейчас производя фильм или спектакль, крупные продюсеры и директора сразу подсчитывают возможные доходы и убытки. Нет цели сделать, что-то выдающееся, нужно навариться. У режиссёров нет права на ошибку, а ведь, именно, из ошибок зачастую получаются шедевры! Опять повторюсь, нет души....

Всё в руках единиц.

Дорогу молодым и талантливым? Нет! Есть горстка мэтров, укрепившихся в культуре, которые не допустят перемен. Они решают, как и кому распределять выделенное, что и кому снимать и ставить, а, главное, они решают, что зрителю понравится!

Лень и нытьё.

Актёры - люди ленивые и обидчивые. Как же много они ноют о недостатках нашей культуры (как я сейчас, шутка!) А сделать ничего не хотят - лень! В нашей власти начать с себя и заниматься творчеством, придумать интересные и живые образы, сочинять и творить. Однако, большинство сидят ровно на одном месте и ругают верха. «Денег не дают, культура в &@пе!» и т.д. Я знаю режиссёров, которым не давали денег, а они ставили спектакли на трёх стульях и это было супер! Кому творчество, а кому нытьё.

Упрощение и бездумье.

Я заметил, что выходит мало глубокого кино. Оно есть, но общая масса это однодневные тупые фильмы с примитивными шутками и сценариями в целом. Кто-то решил, что зритель очень глупый и не хочет включать мозг. Хотя есть и другая грань - когда, вообще ничего не понятно. Приходишь в театр, сидишь и голову ломаешь, что же режиссёр хотел этим сказать? А ничего! Выпендривается. Искусство должно быть понятным и заставлять задуматься. Но, может, я не прав...
Я, наверное, на этом закончу. Можно ещё долго писать об искусстве и культуре. Поставьте «лайк» этой статье, я увижу, что вам это интересно и обязательно напишу вторую часть. Пишите, что вы думаете в комментариях. А я думаю, что не всё потеряно! Театр - огромная часть моей жизни, в нём моя душа. Я очень хочу и делаю всё, чтобы зритель, придя на спектакль, в котором я играю, остался доволен. А если его настроение, хоть на процент поднимется, значит, я не зря выхожу на сцену. Желаю всем удачи и новогоднего настроения!
2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
х