» » » 5 способов как поливать цветы во время отпуска

5 способов как поливать цветы во время отпуска

5 способов как поливать цветы во время отпуска
Дизайнеры
ibra
Фото: BUKA-BUKA
02:10, 04 январь 2020
556
0
Полив цветов во время отпуска: с чего начать?
Полив цветов во время отпуска: с чего начать?

Купите систему автополива или пересадите растения в умные вазоны. Это надежный способ поливать цветы, пока вы в отпуске. Зальете воду в резервуар и до двенадцати недель можете не волноваться, цветы не засохнут.

5 способов как поливать цветы во время отпуска

Да вот незадача, эти варианты не из дешевых. Стоимость дорогих моделей затягивает почти на 5 тысяч гривен. Поэтому, если свободные капиталы уже потрачены, придется прибегнуть к альтернативным вариантам полива.

Первым делом снимите вазоны с подоконников и поставьте на пол в тень, а окна в комнате зашторьте. Если есть возможность, на время отъезда в холодное время года, отрегулируйте температуру в комнате в среднем до 18 °C. Такими мерами уменьшите испарение влаги, и снизите потребность в поливе на время вашего отсутствия.



Перед отъездом хорошенько полейте растения.



Землю в вазонах притрусите натуральной мульчей — опилками, стружкой, измельченной корой и т. д. Это поможет дольше сохранить влагу в горшках.



Чтобы уменьшить испарения, проредите листья на каждом растении.



Вариант 1: поливалка для цветов во время отпуска «По колено в воде»

Проще всего обеспечить полив влаголюбивым растениям (монстере, папоротникам). Поставьте вазоны в глубокие поддоны с водой, и влага постоянно будет подсасываться через отверстия в донышках, смачивая корни.

Но кроме «водохлебов», этот способ не подходит ни для каких растений. От постоянного пребывания в воде корневая система загнивает, и цветок погибает.



Вариант 2: полив цветов в отсутствие хозяев «Дырявая бутылка»



Возьмите пустую пластиковую бутылку с закрученной крышкой:для небольших вазонов полулитровую,для крупных — на полтора литра.



В пластиковой крышке проколите шилом несколько отверстий.



Наполните бутылку водой, закрутите и переверните вверх дном.



Установите в землю и укрепите несколькими палочками, воткнутыми в вазон.

Вытекая постепенно, вода обеспечит полив цветов на время отпуска.



Вариант 3: как сохранить комнатные цветы, Или «Сосуд с фитилями»



На табуретку водрузите большой таз или кастрюлю с водой.



Горшки и кашпо расставьте на полу вокруг табуретки.



Нарежьте из бинта полоски по 50-70 см, исходя из количества вазонов. Для крупных горшков лучше не один, а два-три куска.



Из отрезанных лент скрутите жгуты (фитили).



Окуните один конец жгута в воду, а другой опустите в каждый вазон.

Вода намочит жгут и дойдет по нему до земли. Нужно только правильно прикинуть объем емкости с водой, чтобы обеспечить равномерный полив цветов во время отпуска. Еще лучше каждый такой фитиль поместить в пластиковую трубку (в просторечии «кембрик»), чтобы он не пересыхал даже в жару.



Вариант 4: «Полив с электроникой»

Мой сосед — инженер с дипломом КПИ — оборудовал для полива нехитрую электронную систему.



В дне старой выварки, поставленной на треногу, просверлил отверстие и вставил в него сливную трубку.



На трубке установил электромагнитный клапан (говорит, достать его не проблема). Трубка возле клапана расходится на несколько трубочек, каждая из которых ведет к своему вазону — они расставлены вокруг выварки на полу.



Клапан управляется обычным реле времени. И теперь перед отъездом в отпуск инженер задает на реле временной промежуток, через который оно срабатывает и открывает клапан на сливной трубке на несколько минут в сутки.

Таким образом обеспечивается полноценный полив комнатных растений.



Вариант 5: «Водяной аккумулятор»

Последний «писк» цветоводческой моды — гидрогель. Это полупрозрачный полимер в шариках, кусочках или гранулах. Если его намочить в воде на 6-8 часов, он набухает. Потом, насыпанный на землю в горшке, постепенно отдает влагу в почву. Что и говорить — элегантный способ полива растений на время отъезда! Но британские ученые установили, что гидрогель при пересыхании пылит, выделяя опасные токсины.

Природой давно придуман абсолютно безвредный «водяной аккумулятор» — обыкновенный мох! Намочите его в воде и выложите на поверхность грунта в вазоне. Он исправно увлажняет почву в течение нескольких дней.

Какой способ полива вы бы ни выбрали — опробуйте его за несколько дней перед отъездом, чтобы отрегулировать «поливочное оборудование».

Хорошей погоды в отпуске и счастливого возвращения домой к своим растениям!

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)