» » » Как сохранить цветы, чтобы дольше стояли в вазе

Как сохранить цветы, чтобы дольше стояли в вазе

Как сохранить цветы, чтобы дольше стояли в вазе
Дизайнеры
ibra
Фото: BUKA-BUKA
02:10, 04 январь 2020
522
0
Для всех цветов соблюдайте главное правило: перед тем, как ставить букет в вазу, удалите нижние листья со стебля, а у роз еще и шипы, что..
Как сохранить цветы, чтобы дольше стояли в вазе

Для всех цветов соблюдайте главное правило: перед тем, как ставить букет в вазу, удалите нижние листья со стебля, а у роз еще и шипы, чтобы избежать гниения в воде. У цветов, имеющих твердый стебель (розы, хризантемы), острым ножом сделайте косой срез, чтобы увеличить площадь впитывания влаги.

Чтобы цветы стояли дольше, им нужны питательные вещества. Флористы советуют добавлять в воду специальные средства для подкормки срезанных цветов в вазе. Например, «Кризал», «Этиссо». Они питают растения минералами, придают зелени сочности, а цветам – яркости. Ещё один «плюс»: вода с этими средствами долго не портится. В среднем, цветы простоят в 2-3 раза дольше, чем обычно.

Но решает не только подпитка. Принеся букет домой, не распаковывайте его сразу, а дайте растениям привыкнуть к домашнему микроклимату. Живые цветы не любят резких перепадов температуры. Прибывшие с холода на 10-20 минут поставьте на застекленный балкон и только потом перенесите в теплую комнату.

Не ставьте вазу с цветами рядом с приборами, излучающими тепло, и на подоконник. Даже теплолюбивые сорта не любят сухой воздух и прямые солнечные лучи.

Если купленный в цветочном магазине букетик завял у вас на второй-третий день, не удивляйтесь. Такие цветочки не умеют пить обычную воду, потому что в магазине стоят в питательном растворе. Дома сразу ставьте их в такой же, и будет вам долгое любование.



Как надолго сохранить цветы, срезанные на домашней грядке

Подрезайте живые цветы острым ножом или секатором. Прежде, чем поставить их в вазу, очистите стебли от листьев, шипов и боковых побегов, чтобы они не соприкасались с водой. Не повредите стебель – это ускорит его гниение.

Для большинства видов цветов воду в вазе меняют ежедневно. Стебли промывают проточной водой и освежают срез на 1-2 см. Как и ранки на коже, он постепенно затягивается пленочкой, которая препятствует поглощению воды и блокирует питательную систему цветка. Поэтому срез нужно обновлять каждый день.

Обновляя срез, держите стебель под водой, чтобы пузырьки воздуха не попали в канальцы стебля и не закупорили их. Иначе цветок погибнет от недостатка влаги, даже находясь в воде. Режьте наискосок, высвобождая большую площадь для впитывания.

Чтобы цветы дольше стояли, наберите воду в бутылки и заморозьте её в морозильнике, чтобы «убить» микробы. Потом используйте её для растений.



Как сохранить розы и другие цветы

Как дольше сохранить розы
Продлить жизнь розам поможет ацетилсалициловая кислота – 1 таблетка на литр воды. Или сахар и уксус – по чайной ложке того и другого на литр воды. Если вам подарили сложный букет, ставьте розы в отдельную от других растений вазу. Они мало с кем уживаются и угнетают соседей. Чтобы оживить и сохранить розы подольше, оросите их из пульверизатора, оберните полиэтиленом и погрузите в ванную или ведро с прохладной водой. Цветы напитаются влагой и станут свежее.

Как сохранить сирень в вазе
Сохранить сирень в вазе до семи дней (в зависимости от сорта) можно, расщепив кончики стеблей и поставив в подкисленную воду. На ночь соцветия нужно опрыскивать и накрывать увлажненной бумагой. Увядающий букет можно «реанимировать» универсальным способом: поместите его в емкость с теплой водой, а через 20 минут верните в вазу с прохладной. Соцветия снова расцветут во всей своей красе. Такую же процедуру можно проделывать с большинством цветов, в том числе с привередливыми жасмином, черемухой, маком.

Как сохранить тюльпаны
Чтобы тюльпаны стояли дольше, ставьте их в холодную воду, предварительно добавив в нее кубики льда.Поникшие цветы плотно заверните в бумагу и поставьте в хорошо освещаемом помещении. Они имеют особенность тянуться к свету, поэтому быстро выпрямятся.

Альстромерия уход
Альстромерия (перуанская лилия), гвоздика, букет хризантем не требуют особых стараний. Они простоят несколько недель при условии, что вы будете вовремя удалять отцветшие бутоны и менять воду в вазе. Следите, чтобы листья букета не загнивали в воде.

Как сохранить герберы
Герберы плохо поглощают воду. Ставьте их в высокие вазы, чтобы стебли не касались дна. В воду обязательно добавляйте удобрения для срезанных цветов или активированный уголь. Он отлично очищает воду, устраняет муть и запах. Немного увядшие герберы сможет оживить нашатырный спирт, если добавить его чайную ложку на литр воды.

Часто на стенках вазы живут микробы, которые быстро губят букет. Прежде чем поставить в нее цветы, вымойте её тёплой мыльной водой с содой или уксусом.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)