Самые странные клады Петербурга

Поделиться:

Наряду с большим количеством сокровищ и диковин, которые находили в Петербурге, есть еще немало тех, которые ждут своего явления, миру. Но сейчас речь пойдет, не столько о кладах, а о символах и оберегах, которые сохраняют многие памятные здания.
Золотая заклепка Большеохтинского моста
Широко известна история о том, что при постройке Большеохтинского моста строители одну из заклепок сделали из золота, покрасив ее в такой же цвет, как и сотни других, в связи с этим найти ее сегодня не представляется возможным.
Золотая решетка Летнего сада
Решетку из золота, подобную заклепке до сих пор пытаются найти любители кладов. Решетка Летнего сада, изготовленная по эскизам Ю. Фельтена в 1784 году, считается уникальным образцом литейного искусства. Причем в начал ХХ века американские предприниматели пытались выкупить у молодой советской России эту решетку, за фантастическую цену, предлагая 100 паровозов. Сделка не состоялась, и решетка по-прежнему радует посетителей Летнего сада.
Золотые слитки в фундаменте Биржи
Еще одна городская история о применении золота в строительстве связана с верой в то, что в фундамент здания Биржи, расположенной на Васильевском острове были вмурованы золотые кирпичи, это было сделано для того чтобы сделки были успешными и давали хороший доход. Сложно сказать, правда это или ложь, но вполне возможно что какие-то ритуалы при постройке этого здания совершали, потому, что для той эпохи было характерно увлечение мистикой.
Нефть в Александровской колоне
Самая интересная история связана с Александровской колонной, причем хранит она не бриллианты или золото, но золото черное. Связана эта история с тем, что якобы есть документ, согласно которому под Петербургом имеются богатые залежи нефти, причем в районе Дворцовой площади они настолько близко подступили к поверхности, что нефтяной фонтан мог забить в любой момент. И колонна играет роль своеобразной пробки, причем месторасположение его выбрано очень тщательно, в точки максимального натяжения нефтяного пласта.
2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x