Как Коба превратился в Сталина?

Как Коба превратился в Сталина?
Политика
admin
Фото: BUKA-BUKA
15:02, 22 октябрь 2018
1 621
0
В мае 1899 года Иосиф Джугашвили был исключен из Тифлисской духовной семинарии по причине неявки на экзамены. С этого момента началась новая страница в жизни будущего революционера. Сегодня мы продолжаем наш разговор о Сталине и хотим рассказать о том, чем он занимался в первые семнадцать лет XX века. Идеями марксизма Сосо Джугашвили, как известно, увлекся еще в семинарии. Читая запрещенные тогда книги в библиотеке и в книжных лавках, он постепенно погружался в революционную теорию. В это же время он вступил в небольшую грузинскую социал-демократическую организацию. За увлечение марксизмом Сосо неоднократно наказывало семинарское начальство, но это только подпитывало в студенте ненависть к тогдашнему режиму. Когда Иосиф был отчислен из семинарии, у него появилась масса свободного времени для революционной работы. Сначала он
В мае 1899 года Иосиф Джугашвили был исключен из Тифлисской духовной семинарии по причине неявки на экзамены. С этого момента началась новая страница в жизни будущего революционера. Сегодня мы продолжаем наш разговор о Сталине и хотим рассказать о том, чем он занимался в первые семнадцать лет XX века. 

Идеями марксизма Сосо Джугашвили, как известно, увлекся еще в семинарии. Читая запрещенные тогда книги в библиотеке и в книжных лавках, он постепенно погружался в революционную теорию. В это же время он вступил в небольшую грузинскую социал-демократическую организацию. За увлечение марксизмом Сосо неоднократно наказывало семинарское начальство, но это только подпитывало в студенте ненависть к тогдашнему режиму.
Когда Иосиф был отчислен из семинарии, у него появилась масса свободного времени для революционной работы. Сначала он немного подрабатывал репетитором, но уже вскоре устроился работать в Тифлисскую обсерваторию, в которой ему удалось еще и поселиться. Днем он делал замеры и фиксировал показания приборов, а ночью писал прокламации и много читал. Очень часто Джугашвили посещал тифлисских рабочих и пропагандировал среди них революционные идеи. В это же время он взял свой знаменитый подпольный псевдоним "Коба".

Есть несколько версий, объясняющих происхождение этой клички. Первая гласит, что Иосиф взял это имя из популярной тогда книги А. Казбеги "Отцеубийца". А вторая говорит о том, что Джугашвили назвал себя Кобой в честь древнего персидского царя. Так или иначе, но это прозвище осталось с Иосифом Виссарионовичем почти до самой его смерти. Кобой его имели право называть только ближайшие и давние соратники.
Весной 1900 года Джугашвили и его сообщники организовали первый в своей жизни большой митинг, на котором перед рабочими выступал Коба. В ходе своей работы он познакомился с людьми, которые сопутствовали ему по жизни - с революционерами Михаилом Калининым (будущим "всесоюзным старостой") и Сергеем Алилуевым (отцом будущей жены Кобы). Через год Иосифу пришлось покинуть обсерваторию и уйти в подполье: полиция устроила обыск в его комнате и чуть было не арестовала молодого революционера.

В подполье он продолжал активную деятельность. Кобу сделали одним из руководителей Тифлисского комитета РСДРП и послали организовывать революционное движение в Батум. Там его впервые и арестовали в 1902году. Пока Иосиф был в тюрьме, его заочно избрали в руководство партией на Кавказе. В заключении он узнал о разделе партии на большевиков и меньшевиков и сразу же принял сторону первых, которых возглавлял Ленин, бывший для молодого Кобы почти богом. Осенью 1903года грузина Джугашвили сослали в холодную сибирскую деревню Новая Уда в Иркутской губернии. Здесь он впервые заочно познакомился со своим кумиром: Ленин отправил письмо молодому революционеру со словами поддержки. Не вытерпев, видимо, жестоких морозов, Иосиф бежал из ссылки зимой 1904 года в старый добрый Батум. С этого момента началась пора постоянных арестов, ссылок и побегов.
Историков всегда интересовало то, с какой легкостью Кобе удавалось бежать из ссылок. Часть исследователей объясняли все удачливостью Джугашвили. Однако многие все же считают, что Иосиф мог быть агентом царской полиции, работавшим внутри партии. Интересно, что ни то, ни другое до сих пор не доказано и не опровергнуто.

В эти годы было несколько действительно важных моментов в жизни грузинского подпольщика. Во-первых, в 1906 году он решил создать семью и женился на молодой Екатерине Сванидзе. Она родила Иосифу сына Якова и умерла через год после свадьбы. Во-вторых, в 1905 году Коба впервые лично встретился с Лениным на конференции РСДРП в Финляндии. Там же он познакомился с будущими соратниками - ДзержинскимВорошиловым и Фрунзе. В-третьих, Иосиф впервые побывал за границей, где участвовал в съезде партии в Лондоне. К этому же периоду относится и приписываемое Кобе грандиозное ограбление кареты казначейства, произошедшее в 1907 году в Тифлисе. Интересно, что участие или неучастие Джугашвили тоже не доказано до сих пор.

В 1909 и 1910-1911 гг. Коба находился в ссылке в вологодском городке Сольвычегодске. Это место примечательно тем, что, как говорят, здесь у Иосифа родился внебрачный сын Константин Кузаков, ставший впоследствии одним из руководителей Гостелерадио СССР. Их родство только предположительно и достоверно не подтверждено.
В перерывах между ссылками и побегами Коба успевал вест активную партийную работу в Петербурге и даже ездить за границу. Там он встречался с Лениным и другими деятелями и даже ухитрился в 1913 году выпустить свою первую большую теоретическую работу - "Марксизм и национальный вопрос". Этот труд был подписан новым псевдонимом - "Сталин".
В 1913 году Коба был вновь арестован и сослан в Туруханский край, где пробыл до самого 1917 года. Здесь он выживал вместе с Яковом Свердловым, отсюда же его даже пытались призвать на фронт, но это властям не удалось: у Сталина, как известно, почти не двигалась левая рука. В марте 1917 года Кобу, пробывшего в тюрьмах и ссылках в сумме около десяти лет, наконец-то выпустили, как и всех политических заключенных. Прибыв в Петербург, он вновь включился в партийную работу: руководил редакцией газеты "Правда", был избран в большевистский ЦК партии, держал связь между Петросоветом и партийцами. Однако активного участия в политической деятельности не принимал.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)