Как Ирландская республиканская армия воевала с англичанами

Поделиться:

Во время войны за независимость Ирландии Ольстер выступил на стороне короны, на его территории полным ходом шел набор в английские оккупационные войска для борьбы с ИРА. В 1920 году Ольстер был наделен государственно-политической системой по британскому образцу, но так и не стал государством в государстве. Но, всеобщие выборы и двухпалатный парламент с подотчетным ему правительством просуществовали недолго.

Сразу после окончания войны за независимость в Ирландии вспыхнула другая война - гражданская. ИРА и левое крыло Шин-фейна выступили против договора с Великобританией, сохранившего частичную зависимость от метрополии и расчленившего страну. Левые создали Военный совет ИРА под командованием генерала Бругга. 28 июня 1922 года английские воска напали на штаб республиканской армии в Дублине. Город вновь стал ареной ожесточенных уличных боев, которые продолжались до 5 июля. Республиканцы были разгромлены, а Бругга геройски погиб. Небольшой отряд смог вырваться из столицы и пробиться на юг, где в провинции Манстер была сосредоточена 1-я дивизия ИРА генерала Линча.

В июле части Ирландской республиканской армии полностью захватили Манстер, но уже в конце августа правительственная армия при поддержке англичан оттеснила республиканцев в горы. Не найдя поддержки у населения, 30 апреля 1923 года, после гибели Линча, премьер-министр сформированного повстанцами правительства Де Валера приказал своим войскам прекратить боевые действия и спрятать оружие до лучших времен. Ирландская республиканская армия и левый Шин-фейн ушли в подполье.

На протяжении 20-х годов ИРА организовывала покушения против политиков в Дублине и террористические акты против оранжистов (сторонников Англии) в Ольстере. Но, к начале 30-х годов, после того как Де Валера победил на выборах и сформировал свой кабинет, военная активность республиканцев в ирландском государстве пошла на убыль
2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x