Как Россия заняла земли современнного Казахстана

Поделиться:

В 1739 г. на берегу реки Ор был заложен Оренбург – город, ставший форпостом российской экспансии в Центральную Азию. Как для закладки города, так и для завоевания этого региона понадобилось довольно много времени.

Город был основан по просьбе хана Малой орды Абдул-хаира и хана Средней орды Шемяка, которые присягнули Анне Иоановне. В Петербурге не знали, что Абдул не был признан ханом большинством казахов и не имел прав на престол. Оренбург должен был служить убежищем хану, где он смог бы в случае необходимости укрыться от соплеменников. Казахам было запрещено переходить реку Урал, которая стала новой российской границей.
Памятник Абдул-хаиру в Актобе
Памятник Абдул-хаиру в Актобе


Основанный в 1734 г., Оренбург переносился несколько раз и окончательно был отстроен только спустя 8 лет на месте, отлежавшего на более чем на 200 км от первоначального расположения крепости. Здесь Россия остановилась почти на столетие.
В 1833 г. Николай смог навязать Турции унизительный Ункяр-Искелессийский договор, установив контроль над Дарданеллами. Утвердившись в проливах, Петербург переместил центр своего внимания на Индию. Дорога к «жемчужине в британской короне» короне лежала через Афганистан, а именно, через Гератский оазис. В 1834 г. после прихода к власти в Персии про-русски настроенного Мохаммед-шаха, Россия настолько укрепила свои позиции в этой стране, что смогла использовать ее как базу для проникновения в Афганистан.

Летом 1837 г. персидская армия под командованием шаха, которого сопровождал российский посол полковник граф Симонович, обложила Герат. На помощь Гератскому ханству прибыл британский капитан Потинджер, принявший на себя руководство обороной города. В это время в Кабуле при дворе эмира Дост-Мухаммед-хана активно действовал русский посланник Виткевич. В итоге эмир обратился к Николаю I с просьбой принять Кабул в российское подданство. Казалось, что ворота в Индию вот-вот приоткроются. Но Англия не могла допустить потери своей самой ценной колонии, и в воды Персидского залива вошел британский флот. Шах под угрозой войны с Великобританией был вынужден снять осаду Герата, Симонович был отозван в Петербург, а Виткевич застрелился.

Николай не мог так просто отказаться от казалось уже почти удавшегося предприятия, и когда в начале 1839 г. оренбургский генерал-губернатор граф В. Перовский представил царю записку с проектом похода на Хиву, он сразу же получил высочайшее одобрение. В конце осени 1840 г. войска выступили из Оренбурга на Хиву, но из-за очень холодной зимы, болезней и голода в степи были вынуждены повернуть назад.

Примерно в то же время российское правительство разделила Малую и Средную казахские орды на административные округа, упразднив власть ханов-чингисидов. Отныне управление перешло в руки русских чиновников, прикрытием которым служили назначаемые правительством султаны. Одновременно расширялась и зона российского влияния. Войска выносили новые форты все дальше и дальше в степь. В 1846 г. появились русские укрепления на Тургае и Иргизе, а в следующем году началось строительство фортов в низовьях Сыр-Дарьи и на берегу Балхаша.

В 1853 г. попытка окончательного раздела Турции провела Российскую империю к бесславной войне. В том же году граф Перовский возобновил продвижение в Среднюю Азию. Русские войска штурмом взяли кокандскую крепость Ак-Мечеть, которая запирала Аральское море. Отныне судьба Кокандского хаства была решена – Перовский основан Аральскую флотилию. Теперь русские пароходы беспрепятственно ходили по Сырь-Дарье, распугивая гудками местное население и утверждая военно-техническое превосходство "белого царя".

В 1854 г. на реке Алма-Ате был заложен форт Верный, после чего Перовский начал подготовку к следующему решительному шагу – захвату Кокандского ханства. В это время российские дипломаты усиленно работали в Персии. Результатом этой активности стал новый поход персидской армии на Герат. В октябре 1856 г. персы взяли город, но было уже слишком поздно. Россия проиграла Крымскую войну, и англичане начали боевые действия против Ирана. В 1857 г. персидский шах подписал с англичанами мир и вывел войска из Гератского оазиса.

С одной стороны, смерть Николая I сорвала подготовленный Перовским поход на Коканд, но, с другой стороны, поражение в Крымской войне заставило Петербург обратить на Центральную Азию более пристальное внимание. Отныне проход в Индию стал играть важнейшее значение как средство давления на Великобританию.
Кокандский хан неоднократно пытался отбросить русских на север, но все его попытки оканчивались безрезультатно. Центральная Азия лежала на пути в Индию и не имела не малейшего шанса.
2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x