При отступлении 1941-го НКВД расстреливал всех заключенных? Так и было?

Поделиться:

Довольно часто приходится читать и слышать, что при отступлении Красной Армии в 1941 годы НКВД массово расстреливали всех заключенных тюрем. Давайте разберемся, так ли это было и что творилось на самом деле.

Вот письмо на имя Берии касательно этого вопроса, его составили 4 июля 1941 года:
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО 
НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР 
тов. БЕРИЯ 

Дальнейший вывоз заключенных из тюрем прифронтовой полосы, как вновь арестованных после проведенной эвакуации тюрем, так и в порядке расширения зоны эвакуации, считаем нецелесообразным, ввиду крайнего переполнения тыловых тюрем и трудностей с вагонами. 
Необходимо предоставить начальникам УНКГБ и УНКВД <совместно>, в каждом отдельном случае, по согласованию с военным командованием решать вопрос о разгрузке тюрьмы от заключенных в следующем порядке: 
1. Вывозу в тыл подлежат только подследственные заключенные, в отношении которых дальнейшее следствие необходимо для раскрытия диверсионных, шпионских и террористических организаций и агентуры врага. 
2. Женщин с детьми при них, беременных и несовершеннолетних, за исключением диверсантов, шпионов, бандитов и т. п. особо опасных, - освобождать. 
3. Всех осужденных по Указам Президиума Верховного Совета СССР от 26. 6, 10. 8 и 28.12 - 1940 г. и 9.4 с. г., а также тех осужденных за бытовые, служебные и другие маловажные преступления, или подследственных по делам о таких преступлениях, которые не являются социально опасными, использовать организованно на работах оборонного характера по указанию военного командования, с досрочным освобождением в момент эвакуации охраны тюрьмы. 
4. Ко всем остальным заключенным /в том числе дезертирам/ применять ВМН - расстрел. 


Просим Ваших указаний. 
ЗАМ. НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР <ЧЕРНЫШОВ> 
НАЧАЛЬНИК ТЮРЕМНОГОУПРАВЛЕНИЯ <НИКОЛЬСКИЙ> 
"4" июля 1941 г.

Теперь давайте посмотрим, как это указание выполнялось в Белоруссии, где к 4 июля более половины территории республики уже было занята немцами:
Белосток - все заключенные оставлены в камерах, эвакуация не проводилась
Брест - все заключенные оставлены в тюрьме, эвакуацией никто не занимался
Гродно - заключенные разбежались из разрушенной бомбами тюрьмы
Барановичи - все заключенные оставлены в тюрьме, эвакуация не проводилась
Новогрудок - местные жители напали на вагоны с заключенные и сорвали эвакуацию
Слоним - заключенные осталены в камерах
Кобрин - тоже самое
Пружаны - заключенные оставлены в камерах дожидаться немцев
Волковыйск - заключенные брошены в камерах
Ошмяны - начальник тюрьмы лично расстрелял 30 заключенных к-р, остальные разошлись по домам
Глубокое - расстрел 714 заключенных во время эвакуации, по факту этого расстрелу было возбуждено уголовное дело, двое офицеров НКВД были приговорены к высшей мере, остальные получили по 10 лет, сам начальник тюрьмы, устроивший этот расстрел, пропал при эвакуации без вести
Минск - расстрел около 200 заключенных к-р под Червенем, остальные распущены по домам, среди казненных преобладали заключенные, вывезенные из Литвы

Общая ситуация по Белорусси видна из "Докладной записки об эвакуации тюрем НКВД БССР" зам. начальника Тюремного управления НКВД БССР лейтенанта госбезопасности Опалева начальнику Тюремного управления НКВД СССР майору госбезопасности Никольскому, от 3 сентября 1941 г. : 
"Заключенные были эвакуированы из тюрем: Глубокое, Молодечно, Пинск, Столин, Дрогичин, Орша, Полоцк, Витебск, Могилев, Мозырь, Гомель, Червень, Вилейка и Столбцы, Из остальных тюрем з/к или были выведены из тюрем и разбежались по дороге во время налета на них немецких самолетов, или же были оставлены в тюрьмах при занятии городов немецкими войсками."

Таким образом, совершенно очевидно, что расстрелы имели место в исключительных случаях и не являлись общей практикой НКВД. Более того, до конца 1941 г. по НКВД 19 офицеров было осуждено за самочинные расстрелы и убийства.
2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x