Последние часы жизни ледяного человека Эци

Поделиться:

В 1991 году в Эцтальских Альпах, между Италией и Австрией, была обнаружена мумия человека, жившего около 3500 лет до н.э. Благодаря прекрасной сохранности находки, исследователям удалось узнать даже то, что ел человек в последние часы своей жизни.
Замерзшая мумия, несколько тысячалетий пробывшая под слоями льда. Была обнаружена туристами Эриком и Хельмут Симон. Те, решив, что тело принадлежит какому-то несчастному альпинисту, сообщили о находке властям. Тогда ещё никто и предположить не мог, что ждет исследователей и историков впереди.

При ближайшем рассмотрении мумии стало понятно. Что с ней не все так просто – она настолько древняя, что обращаться с ней следует с особой осторожностью. Любое неверное движение могло привести к губительным для находки последствиям.
Вызванный на место археолог Конрад Шпиндлер, осмотрев останки, пришел к выводу, что они принадлежат человеку, который жил в промежутке между 3239 и 3105 годами до н.э. В определении даты жизни помог, по большей степени, найденный рядом с мумией древний топор.
Мумию, прозванную Эци, отправили в научный институт в Австрию. Хотя официально она принадлежала Италии, так как была найдена именно на её территории, в 92 метрах от границы.

Что интересно, исследователи вспомнили, что при строительстве одной из церквей Италии был использован камень, на котором была изображена сцена: лучник целится в убегающего человека. Этому рисунку было столько же лет, сколько и найденному в Альпах Эци, так что у ученых были все основания полагать – на древнем камне изображена его смерть.
Однако научных доказательств теории не существует – предположение остается безосновательным. Наверняка, в те времена подобных случаев смерти было не мало.
И все же археологии, исследуя мумию, смогли узнать о ней не мало интересного.

Эци был мужчиной в возрасте 45 дет. Не высокий – около 165 см, весил 61 кг. Анализ зубных тканей показал, что Эци провел детство в районе Больцао, а потомушел в долину – севернее на 50 км.
Последний прием пищи Эци был за 8 часов до гибели. Он ел оленину и пшеницу.
В волосах мужчины нашли медь и мышьяк, что позволило предположить: Эци как-то был связан с ковкой оружия или украшений. При этом, состояние костей говорило о том, что он не редко совершал длительные прогулки – возможно, пас скот.

На теле Эци были обнаружены многочисленные татуировки - линии на запястьях и вдоль позвоночника. Вероятно, они служили своего рода оберегами.
При этом, судя по имеющемуся у мужчины топорику с тисовой ручкой, каменному ножу с ручкой из ясеня, и длинного лука из тиса, Эци был человеком не простым, вполне обеспеченным.
При нем так же были найдены пирит, кресало, гриб трутовик для огнива и трутовик березовый, который использовали в лекарственных целях.
Анализ ДНК показал, что Эци принадлежал к неизвестно ранее европейской расе. Исследования 2013 года показали, что он связан с тирольцами – было обнаружено 19 современных тирольцев, чье ДНК было схоже с ДНК Эци. При этом их обнаружили среди 3700 человек, сдавших кровь для исследования.

Что касается причины смерти Эци, то долгое время этот вопрос был спорным. Ни одно предположение не было доказанным, пока рентгеновский анализ, проведенный в 2001 году не показал, что в левом плече Эци застрял наконечник стрелы. При этом, на его руках, ногах и груди были многочисленные порезы. При большой кровопотери Эци продолжал сражаться за свою жизнь. Причиной же смерти стал удар по голове.



На теле Эци были обнаружены следы крови ещё трёх человек. Вероятно, одного из них он тащил на спине. Их явно преследовали двое людей, вооруженными луками.
Ощущение, что вся эта история – какой то фрагмент из исторического боевика. Однако – жизнь Эци и его последние часы жизни быдли вполне реальны.
2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x