Почему выход из зоны комфорта может быть неэффективным и опасным

Поделиться:

Почему выход из зоны комфорта может быть неэффективным и опасным

В последнее время очень модно рекомендовать всем как можно быстрее “выйти из зоны комфорта”. Но в реальности часто такие попытки оказываются неудачными, и человек начинает себя ругать за то, что “не смог”. Как результат - чувствует себя отвратительно.



Д Давайте разбираться: зачем вообще выходить из зоны комфорта?

Главная цель - это сделать свою жизнь лучше (чего то добиться, заработать больше денег, осуществить желания, сделать жизнь комфортнее и так далее). Звучит замечательно и заманчиво! И всем понятно, что изменения требуют каких то действий, усилий и иногда рисков. Значит, нужно срочно покидать зону комфорта, как рекомендуют? И да и нет: важно не только что, а как именно делать!

Можно броситься с корабля в воду при большой глубине, не умея плавать, в надежде, что в таких условиях придется научиться. Сработает ли это? Иногда может и сработать. В чем минус: ваша психика такой опыт запомнит и может всячески саботировать изменения, когда вы их начнёте в следующий раз. Помимо этого, резкий стресс - это сильная нагрузка для организма. И если будете всё время двигаться вперёд только ставя себя в стрессовые ситуации - это рано или поздно отразится на здоровье.

Но можно вносить изменения иначе: создав для начала себе безопасное пространство. Ту самую зону комфорта, в которую можно будет возвращаться, чтобы набраться сил. Это как для того, чтобы научиться плавать, сначала найти себе инструктора по плаванию, научиться правильно дышать, двигаться. Потом тренироваться плавать там, где легко вернуться на берег. И только после этого - спокойно и уверенно заплывать на глубину.

И мне нравится, что во втором случае не теряется основная идея - делать свою жизнь лучше. При этом не нужно мучиться и жертвовать настоящим, героически бесконечно преодолевать трудности, ради далёкого призрачного будущего. Можно начинать жить лучше уже сейчас.

Автор текста: Зизевская Екатерина

2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
х