Театр несчастной любви или путь в обратную сторону

Поделиться:

Театр несчастной любви или путь в обратную сторону

Созависимость - болезнь пост-советского общества и причин этому много, в моих статьях и заметках я много про это уже писала, но это не значит, что в этом стоит жить и передавать этот сценарий из поколения в поколение. Ведь этот сценарий - сценарий где много боли.



С Сценарий - драма

Созависимые переживают потребности других как свои собственные, в ущерб себе и своей жизни и это принимает разные обличия. Разные роли и поведенческие маски для выживания (жизни), путём определённой манипуляции надевают на себя созависимые:

Спасатели: решают чужие задачи в ущерб себе, регулируют чужие проблемы, растворяются в делах других чтобы быть нужными социума и это кажется им очень важным и как будто без этого жить невозможно

Соглашатели: женщины и мужчины, которые с радостью подчиняются желаниям других, так как своих не осознают. Не умеют говорить нет, нет границ, живут желаниями партнёра, ребёнка, мамы и так далее. Думают одно, а говорят другое. При наблюдении можно заметить неконгруэнтность, так как это манипуляция «я тебе, а потом жду что ты мне то же»

Неудачники - люди с низкой самооценкой и внутренней пустотой, чувствуют свою субъективную ущербность, и что бы не делали по сравнению с другими чувствуют себя хуже. Те кого сравнивали в детстве и всегда указывали им на то, что они худшие. Комплекс самозванца частое явление.

Люди, стремящиеся к сверхдостижениям - с детства пытаются достичь чего то, чтобы похвалили. Они строят карьеру, достигают успеха социального, но настоящего удовлетворения не получают.

Перфекционисты - страх ошибки и стремление во всем следовать очень высоким требованиям, как к себе так и к другим. Пытаются менять партнёра и детей под себя. Прокрастинация частое явление, так как страх ошибки очень силён и ошибки тяжело переносимы.

Социофобия частый союзник таких. И так же другие страхи, например страх смерти, так как созависимый не управляет ни своей жизнью, и даже при всех попытках, ни жизнью других полностью управлять не получается, как не старайся.

Жертвы - классика созависимой, не желающей брать на себя ответственность за свою жизнь. Жалобы, как способ получать внимание, которое как кажется будет любовью. Если жертва неудовлетворена - перед вами возникает жуткий агрессор, часто агрессирующий пассивно, с помощью обиды например. Часто говорят о прошлом «вот тогда...» И в будущем «а вот если бы ты, то...»

Мученики - мечтатели ради светлого будущего страдающие настоящим. Вот сейчас пострадаю и потом воздастся.

Пищевые и другие зависимые (игроки, сверхценной идейные, трудоголики и др) - пустота внутри, закрываемая объектом зависимости.

Я самый(самая) - самый лучший в чём то или самый худший в чём то, низкая самооценка, выпячивание своей исключительности даже если в чём то не принимаемом обществом даёт иллюзию реализации и роста самооценки и значимости.

Можно выделить и другие образы, но эти , пожалуй, самые яркие и узнаваемые. И все они водят вас по путям боли и вряд ли когда то приведут к счастью и любви. Всё это уход от себя и собственной жизни...

Так может пора развернуться к Себе?

Автор текста: Лилия Валерьевна

2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x