Самооценка. Понятие и сущность.

Поделиться:

Наличие самооценки у человека разумного не поддается сомнению. Он склонен не только, подобно прочим видам, не заподозренным в наличии разума, оценивать окружающую обстановку, но и копаться в самом себе.
Необходимость этого механизма также очевидна. Самооценка позволяет индивиду контролировать свои действия, развиваться и оставаться независимым. Как и любая другая оценка, она проводится на основе сравнения, и вот тут возникает сложность. Если абсолютно каждый индивидуален и все субъективно, то с чем себя сравнить для получения наиболее достоверного результата?
1.    Заниженная самооценка.

Для ее формирования достаточно сравнить своего ребенка с соседским, который умнее, послушнее и далее по списку. Кто может быть в юном возрасте авторитетнее родителей? Ребенок привыкает к тому, что они знают больше, чем он может себе представить, и всегда оказываются правы. А значит, если они говорят, что другой ребенок лучше, то так оно и есть.

Еще можно выбрать себе некий недостижимый эталон. Воплощение всех мнимых и существующих достоинств. С подачи родителей или массовой культуры, которая наштамповала «супер» людей, создать образ, который всегда и во всем будет лучше собственного.

Спутники заниженной самооценки – чувство вины и страха. Вины за то, что субъект недостаточно хорош, и страха быть за это отвергнутым. Естественно, ни о какой любви к себе здесь и речи быть не может. Человек с заниженной самооценкой беспомощен и беззащитен, им легко манипулировать, его легко задеть.

Его легко определить по поведению: обидчивый, потому что все сказанное с негативным значением принимает на свой счет; искусственный, потому что считает, что быть кем угодно лучше, чем самим собой; боязливый, потому что ожидает сурового наказания за ошибки.

Такого человека сложно вытащить из замкнутого круга отчаяния, которое порождает ошибки, и ошибок, которые порождают отчаяние.Сложно, но можно, если научить его принимать себя со всеми особенностями и, главное, видеть их все, а не делить на плохие и хорошие.


2.    Адекватная самооценка.

Редкий случай грамотного воспитания. Чаще всего адекватная самооценка – результат работы над собой и саморазвития уже в достаточно зрелом возрасте. В любом случае это достижение.

Человек, способный адекватно оценить самого себя, находится в гармонии с внутренним и внешним миром. Он отличается спокойствием и уверенностью, что видно с первого взгляда. Он никому ничего не бросается доказывать, никого ни в чем не обвиняет. Вместо этого он всегда готов подбодрить окружающих, прийти на помощь, отыскать возможности в кризисной ситуации.

3.    Завышенная самооценка.

Еще одна жертва воспитания. Как правило, единственный и долгожданный ребенок в семье, к которому относятся как к подарку судьбы, по причине чего калечат. Ненамеренность не оправдывает подобных разрушительных воздействий. В конце концов, родители должны понимать, что любая их ошибка дорого будет стоить их отпрыску в будущем.

Человек с завышенной самооценкой не способен принять чужую точку зрения. Даже если он неправ, он не может признать этого, что, безусловно, приносит вред и ему, и окружающим. С ним совершенно невозможно общаться, потому что он считает себя вправе оскорблять чувства других людей и никогда не станет за это извиняться. Он боится совершать ошибки, поскольку преувеличивает их силу и значимость.

Завышенная самооценка нередко становится причиной депрессий и быстро переходит в заниженную, что ничем не лучше. Помочь в обоих случаях можно, но делать это должен подготовленный специалист.

Как становится ясно, самооценка закладывается в глубоком детстве. Основные черты личности закладываются до трех лет, а после семи уже поздно менять модель воспитания. В подростковом возрасте все полученные дефекты всплывают, и исправить их самостоятельно очень и очень сложно. И человек платит за то, в чем не виновен.
2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x