5 кровавых битв, которые заставили содрогнуться Европу

Поделиться:

История знает множеств битв - многие поражают своей жестокостью, масштабом, числом погибших или дальнейшими результатами. Но есть среди них и особые, не всегда важные для исторического прогресса, не всегда эти битвы помогли решить проблемы, но они остались в истории, как самые кровавые бои рыцарской Европы.

Битва при Кортенуова
За всю историю средневековой Италии на ее полях совершилось множество битв - за нее воевали все, кто мог дотянуться до ее берегов. Германские императоры хотели править всей Италией, но были и те, кто не желал видеть немцев хозяевами. Италию разделилась на два политических лагеря - гвельфы и гибеллины. Гибеллины были сторонниками императора, гвельфы были противниками, последние поддерживали Папу Римского, чтобы создать противовес имперцам.


В 1237 году император Фридрих II собрал армию из германских рыцарей, итальянских союзников, нормандских рыцарей и сарацинских лучников и двинулся против коалиции гвельфов. Последние бегали от армии Фридриха сколько могли, пока не попали в ловушку. Фридрих зажал итальянцев к горам, сначала рыцари Фридриха смяли пехоту и устроили резню, тех кто укрепился в лагери обстреляли сарацины. Битве помешала темнота, имперцы отложили атаку до завтра. Гвельфы ждать не стлали, уже с рассветом они покинули лагерь и бежали куда могли. Потери были чудовищными.


Битва у горы Моргартене
И снова противостояние имперцев с полуавтономными, малыми державами. Швейцария, горная республика средневековья, подняла восстание против Священной Римской империи, подавлять бунтовщиков отправились австрийские рыцари во главе с братом императора - герцог Леопольд. Численность армии была приблизительно 9,000 человек, а учитывая, что 2,000 из них составляли конные рыцари - это была воистину мощная армия. Только австрийцы не рассчитали одного - в горах правит пехота.


Швейцарцы собрали всего-то 1,500 человек. Как же может армия, состоящая из ополченцев, может разгромить превосходящих их численно рыцарский контингент? Швейцарцы завели рыцарей в узкий проход и атаковали рыцарскую часть армии, стоящую во главе колонны. Началась бойня. Пехота не могла помочь своим сеньорам, так как была отрезаны и была вынуждена с ужасом наблюдать, как швейцарцы без жалости истребляют захватчиков. Пленных не брали. Тогда и получила боевое крещение швейцарская пехота.


Битва при Курте или битва золотых шпор
Сражение между армиями восставших фламандцев и французов произошло в 1302 году. Откуда же такое название - битва золотых шпор? Все дело в том, что отличительной чертой рыцаря был не только меч, герб, конь - важную часть составляли шпоры, именно эта технология позволила занять рыцарям свое место на мировой военной арене. А название битва получила из-за того, что в после сражение - шпоры с мертвых рыцарей (около 700) были взяты как трофеи и напоминание и развешены в местной церкви.


Французы отправили армию давить бунт - около 8,000 отборной пехоты и 2,700 рыцарской кавалерии. Собственно, французы ничего не почерпнули из опыта тех же немцев - обе битвы были невероятно похожи. Французы кинулись на позиции фламандец и не ожидали, что им дадут отпор. Рыцари наткнулись на лес пик, гвизарм и алебард. Там же нашел смерть и их командир, фаворит короля - граф Роберт д'Артуа.


Битва на реке Шайо
Битва на реке Шайо стала одним из самых трагических моментов в истории Венгрии. Монголы успешно прошли через Русь и двигаются в Европу. Они настолько осмелели, что разделили свою армию - одна часть пошла грабить Польшу, другая Венгрию. Польские ополчение было разбито дважды, венгры же во главе со своим королем Белой IV не решаются нападать, предпочитая копить силы. Батый же хитростью заставляет венгров гнаться за собой, так продолжается пока к нему не подходят отряды из Польши.

Венгры превосходили монголов где-то в два раза, но монгольская армия была лучшей в мире, ее не нашлось равных, а Венгрия откровенно говоря не была к этому готова. Войска встретились у реки, расположившись на противоположных берегах. Ночью монголы ударили по слабозащищенному броду и обошли войска венгров. С утра началась бойня, монголы окружили лагерь, оставив лишь маленькую лазейку, чтобы венгры могли бежать. Тогда и началось преследования. Из 60,000 венгров - 50,000 погибло, монгольские потери были незначительными.

Битва при Мохаче
В XVI Венгерское королевство было ослаблено феодальной раздробленностью, магнаты воевали друг с другом, пока страна находилась в хаосе. Времена для страны настали действительно паскудные - с севера находились Габсбурги, с Востока турки, внутри - борьба за власть. В 1526 году Сулейман I выдвинулся из Стамбула, в очередной поход на Венгрию, король Лайош II стал собирать армию - к нему со всей страны стекались рыцари, наемники, ополчение...


Силы сторон были примерно равны. Никто без боя не собирался отдавать страну туркам, помощь прислали все, кто мог. Войска встретились у Мохача, изначально людям короля везло - многотысячная венгерская конница сломила турецкую и уверено двигалась к позициям пехоты. Но тут она и увязла, янычары сдержали натиск и уже турецкая кавалерия вернулась. Кавалерия венгров обратилась в бегство. Около 20,000 потеряли христиане, в том числе и своего короля.
2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x