Что древние греки сделали с детьми предателя

Поделиться:

В VI веке до н.э. персидские войска под предводительством своего царя Камбиза выступили в поход против Египта. Персы собрали "классическое" войско из покоренных народов, самих персов и греческих-наемников. Египтяне сдаваться без боя не желали и сами наняли греков из колоний в Киренаике. Стоит отметить, что античные войны часто проходили так: враждующие стороны собирают толпы "мяса" и нанимают греков, в итоге же "мясо" смотрит как греки рубятся друг с другом - и так решается, кто победил.


Греки были не только авангардистами в поэзии, науке, философии, они были превосходными воинами, которых очень не хватало армиям Востока. Зато хватало денег их нанимать - всех все устраивало. Персы шли быстро, уверенно, с каждым шагом к ним присоединялись новые силы - египетские же военачальники только и искали повод, как бы аккуратнее перейти на сторону персов, в том числе и Фанес, командир греческих наемников. Когда же к ниму пришел караван, груженный золотом до краев - Фанес подумал-подумал и решил, что не так уж и любит он египтян.

Ночью он в одиночку перешел на сторону персов. Фанес, хоть и не привел своих собратьев, полностью окупил свою цену - он показал расположение египетских гарнизонов, дал информацию, которая позволила персам беспрепятственно пройти сквозь египетские крепости, в общем, оказался ценным кадром. Зато другие греки не одобрили "поведения" своего командора, перед решающим сражением они убили его сыновей, смешали их кровь с вином и выпили.

Бой был отчаянным, греки сражались до последнего, но проиграли, Фанес в дальнейшем далеко продвинулся по карьерной лестнице в Персии. Правда, не ясно почему он не взял с собой своих сыновей. Этот случай до нас дошел благодаря Геродоту, спустя 70 лет он побывал на месте битвы и записал ее в свою "Историю", он также утверждал, что даже спустя столько лет на этой земле можно увидеть кости погибших солдат...
2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x