6 самых красивых правительниц Европы (по версии их современников)

Поделиться:

Красота — понятие субъективное. То, что считалось красивым в прошлом, не всегда остаётся таковым в глазах современных людей. Впрочем, идеалы красоты существовали во все времена и во все времена жили красавицы, которых воспевали поэты и художники. Они были и среди женщин, облаченных властью. Вот некоторые из них:


Изабелла Французская (1295-1358)
Дочь Филиппа IV Красивого стала женой английского короля Эдуарда II. Вместе с возлюбленным, бароном Мортимером, она возглавила мятеж и свергла супруга с престола. После переворота королева четыре года правила страной в качестве консорта при юном сыне, а затем была отстранена им от власти.


Хотя прижизненных портретов Изабеллы не сохранилось, её современники считали королеву роковой и коварной красавицей, которая пошла на предательство, отомстив мужу за неразделённую любовь.


Елизавета Вудвилл (1437-1492)
Королева Англии, супруга короля Эдуарда IV, вышла замуж за монарха только благодаря исключительной красоте — ни громкими титулами, ни богатством её семья не обладала. Она стала первой женой английского правителя, коронованной как королева.

Для признанной красавицы брак с Эдуардом не стал первым — она уже была замужем и даже родила двоих сыновей. Королю же Елизавета подарила десятерых детей. Благодаря многочисленному потомству Елизавета Вудвилл стала предком всех английских монархов.


Мария I Стюарт (1542-1587)
Королева Шотландии, Франции и претендентка на английский престол Мария Стюарт прожила короткую, но очень яркую жизнь, в которой были и любовь, и борьба за власть, и верная дружба, и предательство. Юность она провела во Франции, ненадолго став супругой французского короля, а затем вернулась на родину, в Шотландию, чтобы занять принадлежавший ей по закону престол.

Жизнь королевы окончилась трагично. Вначале был убит её муж, лорд Дарнли, а затем Марию свергли с престола. Она была вынуждена бежать в Англию, под защиту Елизаветы I, где пыталась организовать мятеж против английской королевы. Заговор раскрыли, а Мария Стюарт была казнена.


Королева Шотландии считалась одной из самых красивых дам своей эпохи. Живая, весёлая, любящая балы, танцы, маскарады, она очаровывала всех вокруг. Романтический образ и загадки судьбы королевы привлекал и до сих пор привлекает не только историков, но и писателей, живописцев, музыкантов, кинодеятелей.

Изабелла Бурбонская (1602–1644)
Изабелла, старшая дочь короля Генриха IV и Марии Медичи, в 13 лет была выдана замуж за короля Испании Филипп IV. Король слыл человеком деспотичным, злобным, не слишком умным, но при этом не отказывающим себе во всевозможных удовольствиях. На красавицу-жену (а Изабелла действительно славилась миловидностью, умом и благородством) он не обращал никакого внимания.

За годы брака она родила ему восемь детей, в политическую жизнь государства не вмешивалась и в 41 год скончалась. В историю королева вошла как одна из первых красавиц своей эпохи.


Елизавета Петровна (1709-1761)
Российская императрица из династии Романовых известна как правительница, продолжившая дело своего знаменитого отца, Петра I. Это время не зря называлось эпохой Просвещения — были открыты первые гимназии, основан Московский университет и Академия художеств, построен Зимний дворец.

XVIII век имел и другое название — Галантный. В моду вошли бесконечные балы, карнавалы, развлечения. Во главе дворцовых увеселений всегда была Елизавета Петровна. Она роскошно одевалась (её гардероб насчитывал около 15 тысяч платьев), любила маскарады и, конечно, считалась первой красавицей государства.


Посол Испании в Петербурге так писал об императрице: «Красавица каких свет не видывал. Белая прозрачная кожа, лучистые глаза, яркий румянец, изящный стан и чудесная осанка».

Елизавета Алексеевна (1779-1826)
Баденская принцесса Луиза Мария Августа, в замужестве Елизавета Алексеевна, стала супругой цесаревича, а впоследствии императора Александра I.

В Россию она приехала в юности и поначалу её отношения с наследником престола складывались как нельзя лучше: молодые люди страстно полюбили друг друга. Елизавета сумела очаровать Александра умом, изящными манерами, грацией и, конечно, красотой. Она была невероятно хороша собой, поэтому стала предметом поклонения не только супруга, но и придворных, поэтов, музыкантов.



Дальнейшая жизнь императрицы стала гораздо печальнее. Александр охладел к жене, завёл несколько фавориток и почти всё своё время проводил вдали от супруги. Лишь под конец жизни император вспомнил о былой любви и вновь воссоединился с Елизаветой.
2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x