Езиды — кто такие?

Поделиться:

Ирак – страна с древнейшей историей, а на её территории проживают самые разные и порой непохожие друг на друга народы. К одним из «нетипичных» жителей Ирака относятся езиды. Почему их называют особенными? На этот вопрос отвечают их историческая судьба и культура, сохранившаяся с древних времён.

Езиды — кто такие?

Свой народ, своя вера

Многие исследователи полагают, что езиды стали потомками курдов, а впоследствии превратились в одно из ответвлений курдского народа. Вот только сами езиды никогда не говорят о себе, как о курдах. Более того – они считают себя особенным народом, что формировался независимо от их соседей. Так это или нет – ещё предстоит выяснить учёным.

Однако современные езиды исповедуют собственную веру. В основе езидизма лежат понятия зороастризма, что распространялись ещё среди древних персов. Согласитесь, не каждый народ может похвастать наличием собственной религии. Однако уникальность этого народа проявляется не только в вопросах мировоззрения.

Загадки названия

Удивительно, но название представителей этого народа также имеет чудесное определение. Правда, оно не одно. Существует несколько трактовок слова «езид».

Согласно самой распространённой версии, это слово обозначает «божество», а иное мнение склоняется к тому, что так называли в Древней Персии мудрецов и гениев, что несли добро и свет людям. Третья же гипотеза яро отвергается самими езидами, поскольку в ней мало приятного смысла. Как утверждают сторонники этого объяснения названия, «езид» могло произойти от «Йязид». Именно так звали одного из самых жестоких и кровожадных халифов. Ну что ж, в отрицании такого мнения езидов можно понять.

Относительно возраста народности историки продолжают споры, однако все они сходятся во мнении, что езиды – народ древний, появившийся одним из первых на земле. Первые письменные источники, где говорится о езидах, датируются XII веком, когда европейские путешественники начали посещать страны Востока. Кстати, позднее даже сам А.С.Пушкин рассказывал о своей встрече с правителем езидов.

Самоотверженные и стойкие

Увы, судьба этого народа была вечной борьбой за своё право оставаться уникальными представителями собственной культуры. Когда ислам начинает распространяться по арабским странам, многие мусульманские племена объединяются для захвата новых территорий, жителей которых необходимо обратить в свою веру. Езиды становятся их яростными противниками. Они не хотят отказываться от собственной религии, но силы мусульман слишком велики.

Не так давно был найден старинный свиток, где рассказывается об осаде города Сулеймания. Его защитники долго сдерживали натиск исламистов, однако стены города не выдержали их атак. Тогда было казнено более 100 тысяч езидов, что сражались за свою веру. Но как же вышло так, что и по сей день езиды сохранили свою религию? Да, это кажется практически невозможным, но народу помогла территория, на которой он жил. Многие езиды засеяли горные районы, которые были недоступны войскам захватчиков, а потому там сохранилась древняя система верований, называемая езидизмом.

Почтение к древней вере

Как и прежде, современные езиды являются людьми верующими. Заветной мечтой многих езидов является посещение Лалеша Нурани. Это священное место находится в северных землях Ирака. Оно почитается местным народом как обитель и центр их религии, что выстояла в сражениях и сохранилась, пройдя через много столетий.

Главным праздником езидов является день мира. Его называют «Аида Эзида». За три дня до наступления празднества езиды отказываются от пищи и питья, соблюдая строжайший пост. В день самого праздника принято посещать родных и просто представителей своего народа. Особенное внимание оказывается тем, чья семья недавно потеряла одного из своих членов. После священных гимнов вечером в день «Аида Эзида» народ начинает приготовления к менее значимому торжеству. Ровно через неделю езиды празднуют День Солнца.

Сегодняшние езиды уже не должны скрываться в горах, а потому создают свои города и поселения на равнинах. Многие из них остаются приверженцами старинного занятия их предков – скотоводства. Разведение овец является одним из важнейших видов деятельности в регионе. Также развито ткачество и изготовление шерстяных изделий.

Кроме этого, в национальном костюме езидов можно увидеть обилие золотых и серебряных монет и украшений. Это говорит о том, что уже в древности этот народ достиг успеха в искусстве чеканки и ювелирном мастерстве.

Мать – вместо жениха

До наших дней во многих деревенских районах у езидов сохранились старинные традиции. В первую очередь, это касается свадебных обрядов. Традиционно самому торжеству предшествует сватовство. В дом девушки приходят четыре человека со стороны жениха. А вот сам будущий её супруг перед ней не появляется и, более того, права выбора не имеет. Вся власть в выборе невестки переходит к его матери – именно она определяет свою будущую родственницу.

Чтобы внимательно рассмотреть девушку, один из сватов просит её поднести воды и пьёт нарочито медленно. Всё это время невеста стоит и ожидает, пока ей вернут чашу. Если она пришлась по вкусу родственникам жениха, то те договариваются с её родителями, а затем жених отправляет ей какой-нибудь дорогой подарок.

Во время самой церемонии гости «кочуют» из дома жениха к жилищу невесты. Пиршество и сам переход непременно сопровождают музыканты. Они – главные люди на празднике после молодожёнов и их родителей, а музыка езидов сохранила все те старинные отголоски мелодий, которые позволяют вернуться в великое прошлое этого народа.

Предки современных езидов выстояли в борьбе за собственную веру, а их потомки и сегодня продолжают чтить древние традиции. Такое стремление действительно похвально, ведь езиды прекрасно понимают, как много было отдано их нацией ради того, чтобы оставаться особенными и уникальными – посреди гроз войны и разрушений.

2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x