Пушкин. Детство. Наблюдение

Поделиться:

Пушкин. Детство. Наблюдение

Это седьмая педагогическая статья о детстве Александра Сергеевича Пушкина (по роману Тынянова).

Наблюдение

Александр любил наблюдать за взрослыми. Наблюдательность – свидетельство его не детского ума, ведь обычный ребенок настроен на другое – игры и фантазии.

Особенно Александр любил наблюдать за женщинами, которые приходили к ним в гости. «Ему нравилась женская речь, неправильная, с забавными вздохами, лепетом и бормотаньем. Гостьи лукавили, наперебой картавили, пересыпали быструю русскую речь французскими фразами, притворялись и посматривали друг за другом…». Покрасоваться и удивить – вот женская натура! Но Александр, судя по всему, еще и подслушивал, и подсматривал за женщинами (что совсем не по возрасту!). Притворные ужимки их были ему особенно «милы». Возможно, здесь закладывалась эмоционально-побудительная основа его будущих любовных похождений…

Александр любил наблюдать за своими родителями. И, наблюдая за ними, не обнаруживал в себе добрых сыновних чувств. «Сергей Львович молодел при гостях лет на десять, потому что никто, кроме гостей, не мог достаточно оценить его. Он и жил, и дышал на людях. Утром, прохаживаясь у зеркала в гостиной, он даже мельком репетировал первый момент появления гостя… Александр видел, как губы отца шевелились и улыбались, а взгляд становился любезным и умным. Заметив Александра, он морщился…». …На людях отец становился уверенным и овладевал разговором, а мать безропотно его слушала… Это были другие люди, моложе и лучше, незнакомые (чужие!). В присутствие гостей он с удивлением слушал, как они называли их (детей) «с нежностью, которой он боялся».

P.S.

В двенадцать лет (по современным меркам – это конец детства) Александр Сергеевич по духу был уже почти юношей.

Наблюдать за жизнью взрослых и, прежде всего, за поведением женщин стало его любимым занятием.

Оставаясь замкнутым и не любезным с окружающими, он накопил в душе больше негативных, нежели позитивных представлений о жизни.

2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x