Зачем римскому центуриону "какая-то палка"

Поделиться:

Когда в римском легионе начинались волнения, гнев простого солдата целиком обрушивался на центуриона. Последнему доставалось за то, что он был почетным носителем vitis'a - жезла из виноградной лозы. Именно из-за палки личность центуриона становилась объектом ненависти для рядовых участников легиона.

Все дело в том, что в обязанности центуриона входило поддержание ключевого принципа армии Рима - образцовой дисциплины. И в этом ему зачастую помогал витис - многие легионеры носили на спинах следы от побоев. Таким образом младший офицер добивался неукоснительного подчинения от вверенного ему состава. И тут другая сторона показательной порки: согласно Тациту, когда в Паннонии восстали легионы, солдаты первым делом расправлялись с центурионами - они мстили им за жестокость, за суровые телесные наказания.

Зачем римскому центуриону "какая-то палка"
Стела Марка Фавония из Колчестера. В правой руке Марка мы видим жезл, которым он, возможно, выпорол десяток-другой легионеров

Наши герои, похоже, нередко злоупотребляли своим положением - совсем не видели границ, доходя до форменного избиения. Благодаря все тому же Корнелию Тациту широкую известность получил центурион Луциллий, которого в легионе называли "Давай другую!". Такое прозвище ему дали за то, что, сломав очередной жезл о спину несчастного, он зычным голосом требовал подать еще лозы. Но впоследствии, как только выпал подходящий момент, с Луциллием жестоко расквитались его же подчиненные - с такими особо не церемонились во все времена.

Знакомым аналогом римского витиса являлся шпицрутен, которым наказывали солдат в русской (и не только) армии XVIII-XIX вв. Но обычный с виду отрезок виноградной лозы был не просто орудием порки.

Vitis - символ власти офицера. Защищая императора Гальбу от мятежников в 69 году, центурион Семпроний Денс сначала поднял свой жезл и призвал нападавших остановиться. Не сработало - тогда он вынул меч из ножен.

Не забывайте подписываться на канал и ставить "пальцы вверх"!

Удары витисом не стоит путать с такой мерой наказания, как фустуарий (fustuarium). Последнее заключалось в жутком избиении бойца, чаще до смерти, дубинками. Фустуарий применяли в римской армии в отношении персон, совершивших особо тяжкие преступления (скажем, такую меру наказания крайне редко приводили в действие).

Даже законы Порция начала II века до н. э., направленные на запрет телесных наказаний для граждан Рима, не ограничили порку жезлом центуриона. Такие болючие уроки в армии принимали за неизбежное зло. Кто-то может воскликнуть, что это бесчеловечно и солдата, как и любого другого, всегда можно наказать монетой. Но как-то сложно судить римлян, когда у нас телесные наказания в армии окончательно отменили (формально) чуть ли не в начале XX века...

2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x