Джон Стит Пембертон, создатель Coca-Cola

Поделиться:

Джон Стит Пембертон, создатель Coca-Cola

В 1886 году фармацевт из США Джон Стит Пембертон налил покупателю первый стакан своего напитка. Это была газировка, ставшая в итоге всемирно известной Coca-Cola. Химик продал права на выпуск так называемого «средства от депрессии», каким оно считалось в то время. Это произошло буквально через два года после создания колы. Расскажем историю самого уважаемого аптекаря Атланты, который так и не успел узнать, что произошло с его детищем.

Служба в армии США

John Stith Pemberton родился 8 января 1831 года в Ноксвилле, штат Джорджия. Все детство он прожил в городе Ром. Поступив в медицинский колледж, Джон изучал фармакологию. К 19 годам он получил лицензию на практику по «Томсоновскому» или ботаническому принципу. Она основывалась на изучении травяных средств и была названа в честь Сэмюэла Томсона, основателя альтернативной медицины. Ключевым для метода являлось очищение организма от токсинов с помощью отваров. Сейчас гербализм считается псевдонаукой, да и в те далекие времена мало кто верил «травникам».

Джон Стит Пембертон открыл практику сначала в Роме и его окрестностях, а затем в Колумбусе, где в 1855 году основал фармацевтический бизнес. Аптекарь получил диплом о высшем образовании, но точная дата и место неизвестны. Во время Гражданской войны Пембертон дослужился до звания подполковника. После ранения он перебрался в Атланту для управления собственной лабораторией.

Многие военные в то время использовали морфий для снятия болей, Джон был одним из них. Он пристрастился к наркотику, но пытался избавиться от зависимости. В поисках альтернативного средства фармацевт создал «Pemberton’s French Wine Coca». Напиток состоял из вина и экстракта коки, кокаинового куста. Аптекарь позиционировал его как лекарство от нервных расстройств, головной боли и других недугов. Когда Атланта запретила продажу алкоголя в 1885 году, Пембертон изменил формулу.

Создание Coca-Cola

Для безалкогольного напитка Джон Стит Пембертон использовал экстракт коки и орех колы. Он добавил жженый сахар, чтобы сироп получился сладким. Химик отправился в аптеку Jacobs Pharmacy, где смешал лекарство с газированной водой в автоматах, которые назывались Soda Fountain. Лимонад стал продаваться как средство от депрессии и для лечения зависимости от морфия.


Бухгалтер Джона Франк Робинсон придумал название Coca-Cola, а также разработал стиль его написания, который остается логотипом компании и сегодня. Сначала интерес к тонику был относительно низким. Хотя Пембертон привлекал инвесторов и посвятил некоторое время продвижению напитка, он, похоже, не видел реального потенциала в формуле. Когда Атланта отменила сухой закон в 1887 году, Джон вновь сосредоточил свое внимание на оригинальном составе.

Вскоре после выхода Coca-Cola на рынок Пембертон заболел и стал банкротом. В отчаянии он искал покупателей для своей формулы. Это было также связано с тем, что аптекарь так и не избавился от наркотической зависимости, а на морфий нужны были деньги. Джон даже попытался сохранить долю собственности и передать ее сыну. Однако нужда подтолкнула его к тому, чтобы в 1888 году продать патент бизнесмену по имени Аса Григгс Кэндлер. В том же году аптекарь умер от рака желудка. Ему было всего 57 лет.


Джон Стит Пембертон был уважаемым фармацевтом, химиком и активным участником медицинской реформы. Его самые важные достижения связаны с его лабораториями, которые все еще находятся в эксплуатации спустя более ста лет. Статуя аптекаря возвышается рядом с Музеем «Мир Кока-Колы» в Атланте. Новатор держит в руках стакан с заветным напитком.


2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
х