Железный клюв наемных убийц: меч-кинжал сика

Поделиться:

В Юго-Восточной Европе, на Балканах и в соседних с ними регионах, обитали народы, по какой-то загадочной причине предпочитавшие рубящие клинки с обратным изгибом. В первую очередь это нации иллирийской группы - фракийцы и даки, заселявшие области современных Болгарии, южной Румынии и Сербии.

Про ромфайю (ромфею) - двуручный меч с обратным изгибом, национальное оружие даков - мы уже рассказывали. Сейчас речь пойдет о клинке, с моей точки зрения значительно более интересном...)

Позвольте представить - маленький меч или длинный рубящий кинжал сика - оружие первой в мире (!) гильдии наемных убийц. Их римляне так и называли - сикарии.

Железный клюв наемных убийц: меч-кинжал сика
Сика 1 подтипа

Общие черты

Основные характеристики сики: клинок длиной 30-45 см, в сечении плоский либо с долами, реже линзовидный или сечения уплощенного ромба. По ширине и массе примерно соответствует римскому гладиусу с учетом известных допущений, т.к. и гладиусы, и сики в разные эпохи и у разных кузнецов немного варьировались по габаритам и форме.

Рукоять короткая, под одну руку, прямая. В наличии передний и задний упоры, но гарда отсутствует (это общий признак для всех мечей той эпохи).

Сика - оружие весьма древнее. Старше гладиуса. Первые сики делались из бронзы, потом - из железа или стали.

Что же касается формы клинка, то здесь сика делится на 2 основных подтипа. Первый - как на иллюстрации выше. Больше всего похож на гладиус с изломанным лезвием, при этом заточка идет по внутреннему краю. Хотя рискну предположить, что острие затачивалось с двух сторон - так оно логичнее будет.

А второй подтип более всего смахивает на непальский кукри. Изгиб клинка у него плавный, без излома, причем к середине клинок расширяется, а потом опять сужается. У сики второго подтипа, как правило, нет узкого острия.

Сика 2 подтипа, без упоров на рукояти

Боевое применение

С этой точки зрения наиболее интересна сика первого подтипа, т.к. оружие второго вида представляет из себя не более чем нож-секач для хозработ.

Именно сики первого подтипа, с длинным, хищным, "изломанным" клювом стались "фирменными" мечами фракийцев. После того, как римляне захватили Фракию, они даже ввели у себя особый тип гладиатора-фракийца. Изначально, разумеется, на арену выгоняли сражаться пленных...

Остроклювая сика очень хорошо рубит. Несмотря на свои небольшие размеры. Держали ее "клювом" вниз и вперед, точно так же, как махайру или кукри. И "боевые испытания" на манекене, по плотности соответствующем человеческому телу, показали, что этим маленьким мечом можно снести человеку голову с одного удара. Гладиус на такое в большинстве случаев не способен...

Сика впивается в тело, оставляя глубокие, рваные, обильно кровоточащие раны. Рискну предположить, что при сильном ударе она может прорвать даже кольчугу из мягкого железа. А вот то, что ею можно доставать противника за щитом, скорее всего миф. Это вам таки не шотель. Длина у нее не та, и кривизна изгиба, как правило, недостаточная. Хотя есть отдельные сики с большим углом излома клинка. А также - сики очень странной формы, как, например, вот это гладиаторское оружие:

Что этим делать? Рубить? Так маленькое шило, отходящее от клинка под прямым углом, непременно отломится. Колоть? Для укола она подходит меньше, чем Юпитер для жизни... Однако, вот. Найдена. Значит, минимум в одном экземпляре такой тип существовал.

Основные особенности

Сика нормальной формы прекрасно рубит и рвет живую плоть, но есть нюанс: она должна быть отточена до остроты опасной бритвы. Только в этом случае небольшой легкий клинок будет способен на подобные подвиги.

А делались сики примерно 2 тысячи лет назад из не слишком-то хорошего металла. Бронза - мягкий металл, быстро тупится, тогдашнее железо - тоже. Значит, воин, вооруженный таким мечом, был вынужден тратить много времени на правку и заточку клинка, на крайняк поручать это слугам.

Сикой можно только рубить. Причем - не в плотном построении, т.к. для удара требуется широкий размах. Для боя в римском стиле, с лаконичным тыканьем вперед из-под щита, она решительно не подходит, зато вполне подошла для сражений на арене. А также в качестве оружия телохранителей (некоторые римские императоры даже нанимали себе в личную охрану гладиаторов-фракийцев) и наемных убийц - тех самых сикариев.

Сикой достаточно один раз хорошо зацепить человека, чтобы он истек кровью.

2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x