Бургиньот: шлем с человеческим лицом

Поделиться:

Бургиньот (бургонет) - весьма интересный тип шлема, имевший популярность в Европе с XVI по XVII век. Он был распространен от Италии до Польши, хотя на востоке Европы часто приобретал форму, схожую с местным шлемом - шишаком.

Краткая история и особенности

Несмотря на свое название, ("бургиньот" - бургундец, бургундский шлем), он произошел от салада - его итальянского подтипа, с коротким назатыльником. Родиной его была Италия, а не Бургундия...)

Бургиньот: шлем с человеческим лицом
Ранний итальянский бургиньот

Этот тип шлема отличается полусферической чашей, порою сильно вытянутой в затылочной части, коротким назатыльником (иногда сегментарным, для пущей подвижности), и нащечниками эргономичной формы. Бургиньот садится на голову очень глубоко, прикрывая даже шею до середины, при этом не мешает вращать головой.

Характерной особенностью бургиньота является козырек, который присутствует всегда. Очень часто он задран вверх. Кроме того, большинство бургиньотов имеют развитый гребень, в отличие от своего предка-салада, хотя и не все. Некоторые увенчаны небольшой шишечкой.

Есть, кстати, экземпляры таких шлемов аж с тремя гребнями ))

Из Италии бургиньот перебрался в Испанию, откуда двинулся на север. В конечном итоге он добрался аж до Польши. Столь бурному росту популярности способствовали его отменные защитные качества.

Боевое применение

Бургиньот - это в высшей степени шлем-универсал. Он одинаково хорошо защищает как от верхних (недаром там идет гребень усиления), так и от боковых ударов, оставляя открытым только лицо. И то, в свое время были весьма популярны бургиньоты с забралами, превращавшие этот шлем в некое подобие армета.

При этом данный шлем хорошо сидит на голове, не сползает, да и весит сравнительно немного. Масса открытых бургиньотов варьируется от 1,5 до 2,2 кг, что для боевого стального шлема весьма немного.

Все эти качества в совокупности и обеспечили "бургундцу" (как его прозвали в Европе) высокую популярность как в кавалерии, так и в пехоте, преимущественно среди пикинеров. Правда, кавалеристы предпочитали шлемы с забралами - как, например, вот этот шлем "тотенкопф" - "мертвая голова", так называемый савойский бургиньот:

Этот шлем соединен с горжетом и при ношении опускается на плечи.

Обратите внимание: даже у бургонетов с забралами сохраняется козырек, при этом смотровые отверстия достаточно большие.

"Ваша родняка!"

Закрытый бургиньот очень похож на более ранний шлем армет, несмотря на то, что является ответвлением иной эволюционной линии. Отличается он конструкцией - подбородник образуют удлиненные смыкающиеся нащечники (хотя, впрочем, у многих арметов так же), забрало попроще, не такое вытянутое и часто даже у боевых шлемов похоже на лицо человека (хотя "личиной" его назвать сложно - точной копией лица, с носом, скулами, усами и т.п. оно обычно не является).

Кроме того, у армета обычно нет гребня, и никогда не бывает козырька. По своему функционалу армет - шлем противокопейный, а вот бургонет, как уже упоминалось - универсальный.

Поздние бургонеты, кстати, делались из очень толстой стали. В толщину на куполе и забрале имели более 3 мм. Перед ними ставилась задача удержать уже не копье, а пистолетную пулю. Или аркебузную, если на излете...

2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x