Самая крупная утечка информации в СССР

Поделиться:

Об этом подполковнике КГБ не говорили в приличных кругах. С него не брали пример. А дело в том, что из множества советских предателей Владимир Ветров едва ли не больше всех опорочил честь мундира. Отречение от Родины? Обида? Нет, всего лишь жажда наживы и побрякушки для любовницы.

Владимир Ветров родился в Москве, в 1932 году. Отец воевал на Волховском фронте, мать всю жизнь работала на фабрике. Окончил факультет электроники училища им. Баумана, будучи студентом, завоевал титул чемпиона СССР среди юношей в беге. В 1959 году начал служить в органах КГБ. Обыкновенная семья, обыкновенный молодой человек. В какой-то мере даже образцовый.

Самая крупная утечка информации в СССР

Ну а поскольку сотрудник был надежный, собирать научно-техническую информацию его отправляли не куда-нибудь, а во Францию и даже в Канаду. Если первая командировка прошла идеально (благодарность вынес председатель КГБ лично), то из второй разведчика отозвали досрочно. Ветров беспробудно пил, нарушал правила поведения граждан СССР за границей и едва не был завербован. После этого выезд за границу ему запретили и перевели в аналитическое подразделение.

Работать на зарубежные спецслужбы он тем не менее начал в родной Москве, установив контакт с французскими агентами в начале 80-х. По словам шефа местной контрразведки М. Шале, эта операция была самой значительной из всего, что проводили спецслужбы современного мира, а Ветров стал самым ценным информатором. Какова же цена правды?

Выезжать предателю конечно запретили, но вот доступ к самым секретным данным не ограничили. Большая ошибка? Огромная! Подполковник максимально использовал служебное положение. По словам одного из коллег, Ветров занимался аэрокосмической темой и разработками Минобороны. За два года в лапы европейских (и не только!) разведчиков уплыло почти четыре тысячи секретных документов, список из 250 осведомителей КГБ по всему миру (по другим данным их было вообще 450). За свои труды предатель просил 30 тыс. руб. в месяц, а также шубу и бриллианты – для любовницы. Но по сравнению с теми данными, которыми теперь располагали западные спецслужбы, это были мелочи. Собственно, опыт работы с агентом Farewell (кодовое имя Ветрова) научил зарубежных разведчиков многому. В первую очередь – хранить собственные данные от таких же «агентов».

Свой первый срок бывший КГБшник отбывал в Иркутске

Тучи начали сгущаться вокруг подполковника в 1982 году. Владимир сел за убийство, и пока отбывал срок, после многочисленных перипетий раскрылся и его шпионаж. Преступника перевели в Лефортово и расстреляли в 1985 году.

Вам может быть интересно:

Самые крупные ограбления в СССР
Кто сколько брал в Советском Союзе
Как маленькая девочка отравила сотню немцев

2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
х