» » » Сильные стороны экстравертов и интровертов

Сильные стороны экстравертов и интровертов

Сильные стороны экстравертов и интровертов
Психология
ibra
Фото: BUKA-BUKA
11:15, 31 октябрь 2020
45
0
[i]Понятия «экстраверсия» и «интроверсия» вошли в активное употребление благодаря работам австрийского психолога К. Юнга. Оба они характеризуют направленность внимания. В то время как сознание экстраверта направлено на внешний, материальный мир, интроверт сосредоточен на мире внутреннем, духовном. Эти свойства психики ложатся в основу психологического портрета личности, так как проявляются во многих чертах характера...

Понятия «экстраверсия» и «интроверсия» вошли в активное употребление благодаря работам австрийского психолога К. Юнга. Оба они характеризуют направленность внимания. В то время как сознание экстраверта направлено на внешний, материальный мир, интроверт сосредоточен на мире внутреннем, духовном. Эти свойства психики ложатся в основу психологического портрета личности, так как проявляются во многих чертах характера.

Сильные стороны экстравертов и интровертов

Употребляя слово «экстраверт», мы имеем в виду человека открытого, активного, лёгкого на подъём. В современной психологической литературе сложилось представление о том, что экстраверты правят миром. Какие качества способствуют этому?

Экстраверты легко сходятся с людьми, с удовольствием участвуют в коллективных мероприятиях и в целом являются довольно энергичными. Для экстравертов характерна частая смена настроения, они не склонны зацикливаться на проблеме; им присуще желание узнать как можно больше об этом мире, проще говоря, они любознательны. В любой компании будет легко заметить экстраверта. Внимательно следящий за всем, что происходит вокруг, он обязательно поделится с окружающими своими впечатлениями. Общая подвижность психики, потребность в постоянной смене деятельности делают экстраверта несколько поверхностным, однако это качество корректируется с помощью постоянной работы над собой и, возможно, общения с интровертами.

Кто же такие интроверты? И какие особенности им присущи? Интроверты представляются нам людьми замкнутыми, застенчивыми, но это далеко не всегда так. Известно, что общение для них является более энергозатратным, чем для экстравертов, поэтому они стремятся уменьшить количество контактов до комфортного минимума. Интроверты часто погружены в собственные размышления и слабо реагируют на внешние раздражители. Таким людям сложнее адаптироваться к новой ситуации, успешно социализироваться, однако саморазвитие позволяет преодолевать эти трудности.

Итак, в чём же сильные стороны этих типов личности?

Экстравертам присущи лидерские качества. Эмоционально раскрепощенный, экстраверт способен увлечь и повести за собой других людей. Активность и энергичность делают такого человека целеустремлённым. Кроме того, экстраверт умеет использовать связи для достижения своих целей. Он постоянно стремится к открытию нового, находит нетривиальные решения, что очень ценно в ситуациях, когда нужен мозговой штурм.

Сила интровертов в их глубине, основательности их подхода к решению жизненных задач. Интроверт способен достаточно долго заниматься рутинной работой и тем самым довести проект или технологию до совершенства. Привычка размышлять над разными жизненными явлениями, осмысливать своё бытие, позволяет интровертам делать точные наблюдения и широкие обобщения. Среди интровертов много деятелей искусства. Это объясняется тем, что, проводя большую часть времени наедине с собой, интроверт погружается в мир воображения и затем стремится воссоздать его в художественной форме.

Экстраверт и интроверт в каком-то смысле дополняют друг друга. Общение двух людей с разными типами даёт мощный ресурс для развития обоих. Вследствие такого взаимодействия человек приобретает новые качества и становится более гармоничным.


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...