00:30, 11 январь 2019
688
0
Роберт Хайнлайн назван «деканом писателей-фантастов». Будучи одним из самых популярных, влиятельных и противоречивых авторов, он установил высокий стандарт «правдоподобия» и помог поднять литературное качество жанра. «Я думаю, что научная фантастика, даже самая банальная, даже самая диковинная из всех, независимо от того, насколько сильно она написана, имеет отличную терапевтическую ценность в качестве основного постулата, что мир […]

Роберт Хайнлайн назван «деканом писателей-фантастов». Будучи одним из самых популярных, влиятельных и противоречивых авторов, он установил высокий стандарт «правдоподобия» и помог поднять литературное качество жанра.

«Я думаю, что научная фантастика, даже самая банальная, даже самая диковинная из всех, независимо от того, насколько сильно она написана, имеет отличную терапевтическую ценность в качестве основного постулата, что мир действительно меняется», — говорил Хайнлайн.

Астрономия и фантастика

Robert Heinlein родился в 1907 году в Батлере, штат Миссури. Мальчик заинтересовался астрономией, когда в 1910 году мимо Земли пролетала комета Галлея. Хайнлайн рассказывал, что он начал читать всю научную фантастику, которая была в городской библиотеке. Особенно его затронули рассказы Олафа Стэплдона. Роберт прочитал первую серию книг про Тома Свифта, обожал Эдгара Берроуза, Жюля Верна и Герберта Уэллса.

Позже писатель поступил в Военно-морскую академию. Он служил на авианосце Lexington и корабле USS Roper. В условиях постоянной качки Роберт заболел туберкулезом, так как организм сильно ослаб. На этом служба Хайнлайна окончилась. После этого он пытался учиться в Калифорнийском университете, но ушел оттуда, занявшись политикой. В 1938 году Роберт баллотировался в качестве кандидата движения «Покончим с бедностью в Калифорнии!». Провалившаяся кампания стала ключевым событием взрослой жизни Хайнлайна. После всех неудачных попыток он смог найти ту сферу деятельности, которая стала его смыслом жизни.

Роберт Хайнлайн помогает на фронте в качестве гражданского инженера

Книги Роберта Хайнлайна

В 1939 году Хайнлайн написал рассказ «Линия жизни» для журнала Astounding Science Fiction. К тому времени как он вышел в печать, писатель уже отправил около десятка рассказов, однако принят был только «Неудачник». Многие следующие рассказы отвергались редактором Джоном Кэмпбеллом. Роберт почти что опустил руки, но жизнь на пенсии была слишком скучна, и писатель вновь занялся делом. Его рассказ «Аквариум с золотыми рыбками» был опубликован в 1942 году.

Роберт Хайнлайн с беспокойством следил за новостями про войну из Европы. Он закончил свой роман «Там, за гранью», посвященный проблемам генетического контроля над обществом за день до того, как японцы атаковали Перл-Харбор. Фантаст тут же подал заявление, чтобы пойти на войну, но его отклонили из-за прошлых и нынешних проблем со здоровьем. Хайнлайну помог друг, который взял его на службу в качестве гражданского инженера. За несколько недель до его назначения писатель закончил «Уолдо», опубликованный в том же журнале под псевдонимом Anson MacDonald. Роберт также использовал псевдоним Лайл Монро в честь своего дедушки Альва Лайла. «Неприятная профессия Джонатана Хога» была опубликована под псевдонимом Джон Риверсайд.

Книги Роберта Хайнлайна 1 of 4 [/i] [/i]

Роман «Ракетный корабль «Галилео» про нацистов, живущих на Луне, долго не хотели публиковать. Однако Хайнлайну посчастливилось найти издательство, которое взялось за это. По книге был снят фильм «Место назначения — Луна». В период с 1947 до конца 50-х годов были опубликованы такие произведения, как «Небесный фермер» о перенаселенности Земли, награжденный позднее премией «Хьюго» и «Красная планета» про марсианских колонистов. Среди других романов значатся «Астронавт Джонс», «Космическое семейство Стоун», «Двойная звезда» и многие другие. В 1997 году вышел фильм «Звёздный десант» на основе одноименного произведения Хайнлайна.

Личная жизнь и последние годы Роберта Хайнлайна

С женами отношения у Роберта были довольно сложные. Это влияло и на его творчество. Первая жена Элинор Лие Карри прожила с ним всего год, вторая Леслин много пила, лишь с третьей женой Вирджинией Хайнлайн смог прожить 40 лет. Вместе они построили дом с бомбоубежищем, а в 1950-е годы отправились в кругосветное путешествие, о котором фантаст рассказал в книге «Tramp Royale». Поддержка жены очень помогла Роберту.

Вторая жена

В последующие годы был опубликован цикл рассказов «История Будущего». Вплоть до этого периода произведения автора считались юношескими, но с появлением «Чужака в чужой стране» и романа «Луна — суровая хозяйка» все изменилось. Это была вершина карьеры писателя и новая веха в истории жанра научной фантастики. Оба романа были награждены премией «Хьюго».

В 1970-е и 80-е годы, несмотря на ужасное состояние здоровья, Роберт Хайнлайн продолжал выпускать романы и сборники. Среди них «Достаточно времени для любви, или Жизни Лазаруса Лонга», «Число Зверя» и «Уплыть за закат», который стал последним романом, опубликованным при жизни писателя.

Третья жена

После смерти жена великого фантаста опубликовала сборник «Ворчание из могилы», «Реквием: дань памяти Мастера» и другие работы, которые считались утерянными или просто не были изданы. В 2012 году вышло полное собрание сочинений в 46 томах. Через два года был выпущен фильм «Патруль времени» на основе романа «Все вы зомби».

В рамках своих научно-фантастических историй Хайнлайн неоднократно обращался к определенным социальным темам: важность индивидуальной свободы и уверенности в себе, обязанности отдельных лиц перед обществом, влияние религии на культуру и правительство и тенденции общества к подавлению нонконформистских мыслей. Он также размышлял о влиянии космических путешествий на человечество. Роберт придумал термины, которые стали частью английского языка, включая «grok» и «waldo». Он описал современную версию водяной кровати в своем романе «Дверь в лето».

Историями писателя вдохновляются современники, включая бренд футуристичных очков Fakoshima. Создание чего-то фантастического в своей голове еще до того, как это появилось в реальности – это не может не завораживать. В третьей главе «Марсианки Подкейн» Роберт описал подобие сотового телефона за 20 лет до того, как технология была изобретена компанией Motorola. Он внес вклад в освоение космоса, в честь него была создана премия Robert Heinlein за заслуги в этой области.

Ctrl
Enter