» » » Все на Barre: заменяют ли тренировки у станка тренажерный зал?

Все на Barre: заменяют ли тренировки у станка тренажерный зал?

Все на Barre: заменяют ли тренировки у станка тренажерный зал?
Советы
ibra
Фото: BUKA-BUKA
02:30, 03 март 2020
98
0
Барре – это тренировки на основе балетных па и силовых элементов, которые вобрали в себя самые эффективные упражнения на выносливость и сжигание калорий.
Все на Barre: заменяют ли тренировки у станка тренажерный зал?
Барре – это тренировки на основе балетных па и силовых элементов, которые вобрали в себя самые эффективные упражнения на выносливость и сжигание калорий.

Занятия Barre с каждым годом становятся все популярнее и доступнее. Да, людям сложно переключиться с тренажерного зала на что-то новое, но все-таки сегодня об этом крутом направлении знают не только профессионалы. Barre-фитнес появился в шестидесятых. Его придумала балерина Латте Берк как восстановительные тренировки без тяжелых нагрузок для танцоров. Но никакой халтуры не ждите. В основе Barre элементы балета, йоги и пилатеса. А значит, вас ожидает много статики и растяжки. Элементарные на первый взгляд движения – присесть и встать на носочки – на деле оказываются доступны не каждому: мышцы может поначалу сводить, потому что во время тренировки важно одновременно подтягивать живот, зажимать ягодицы, расправлять спину. Конечно, не стоит ожидать чудес в виде фигуры танцовщицы балета. Тело балерины – результат изнурительных, жестких тренировок, а Barre – адаптированный вариант для обычных людей. Мы решили расставить все точки над «и» и узнали у эксперта, в чем секрет успеха этого направления и почему уже после двух-трех занятий ноги сами просятся в первую позицию.

Рассказывает Анастасия Катаева, педагог-хореограф, международный сертифицированный тренер IFBBA (International Fitness Ballet Barre Association), основатель проекта Баббалет®.

Чем барре принципиально отличается от балета или пилатеса?


Анастасия Катаева,
педагог-хореограф
@nastyavik

Барре – это интенсивные тренировки на основе балетных па и силовых элементов, которые вобрали в себя самые эффективные упражнения на выносливость, силу и сжигание калорий. В классическом балете все делают утрированно и в другой пропорции, на грани человеческих возможностей. Метод барре адаптирован под простых людей, которые никогда не тянули носочек, но при этом хотят подтянуть, создать точеное и неперекачанное тело. Секрет успеха этого направления – сочетание различных амплитуд движения, скорости и длительного удержания определенной позы. За счет такой необычной нагрузки в работу включаются глубокие мышцы, которые при классической силовой тренировке не работают. Плюс эти тренировки всегда разнообразны и уникальны, поэтому на них невозможно заскучать!

Какое образование необходимо для того, чтобы стать тренером по барре?

Барре преимущественно включает в себя балетные элементы, поэтому будущий тренер должен владеть терминологией и знать правильную постановку корпуса, рук и ног. В России о барре многие и не слышали до сих пор, так что образование стоит получить у коллег из Америки и Европы – там это направление на пике популярности. Я выбрала для себя обучение в международной ассоциации International Fitness Ballet Barre Association. Это онлайн-программа, доступная любому человеку в любой точке мира. Курс состоит из теоретической базы и видеоматериалов. На уроках подробно объясняется каждое упражнение, которое сопровождается модификациями для новичков и учеников с травмами. После сдачи экзамена выдается удостоверение и международный диплом инструктора Barre. Правда, тестирование необходимо подтверждать ежегодно – в Америке с этим все строго!

В чем главный секрет эффективности этих тренировок?

Barre – это не формат «спорт» с железом и кучей изнуряющих подходов. Это процесс скульптурирования грациозного, пластичного, гибкого и в то же время сильного тела! Отзывы всех учеников примерно одинаковы: уже после первого или второго занятия ощущаются мышцы, о существовании которых ученик и не подозревал. За часовую тренировку можно проработать мышцы кора, укрепить спину, подтянуть ягодицы. Есть еще один важнейший бонус: во время занятий барре приходится как следует концентрироваться, а это развивает и улучшает межполярную координацию и уменьшает стресс. Покидать тренировку вы будете с ощущением полного счастья и спокойствия. А что еще нужно женщине?


4 Фев 2020 в 9:52 PST


6 Янв 2020 в 11:27 PST Вы развеиваете популярное мнение, что заниматься необходимо исключительно с тренером, предлагая тренировки на сайте для самостоятельного выполнения. Получается, что барре доступен для понимания каждому?

Мой преподавательский стаж – восемь лет, и я знаю все распространенные ошибки и вопросы, которые обычно возникают во время занятий. На видеоуроках можно подробно увидеть с разных ракурсов правильное положение тела и, конечно, услышать мои комментарии. Все упражнения вы делаете со мной синхронно: я объясняю технику выполнения и постоянно напоминаю, на чем необходимо заострить внимание. Так что тренировки не только эффективны, но и безопасны.

Ваши любимые топ-5 упражнений, которые можно делать каждый день?

Плие из первой и второй позиций. Бедра идут вперед, спина вытягивается в пояснице, активируя ягодичные мышцы. Приводящие мышцы внутренней части бедер примут на себя высокую нагрузку и будут находиться в тонусе во время приседания и вытягивания. Освоив именно балетное плие, вы увидите поразительный результат: ягодицы приобретут привлекательную округленную форму, внутренняя поверхность бедра значительно подтянется, ноги «просушатся», а колени укрепятся.

Подъемы на полупальцы и на пятки. Это отличное упражнение для снятия отеков и создания красивых икроножных мышц.

Волны и наклоны корпуса. Это самые лучшие упражнения для мобилизации позвоночника, снятия чувства усталости со спины, шеи и плеч.

Батман тандю. Скользящее движение ноги по полу – отличное упражнение не только для красивого рельефа ног. Это движение делается на вытянутом, как струна, позвоночнике. Здесь вы не просто натираете пол, вы изо всех сил подтягиваете живот, подворачиваете бедра вперед и выстраиваете правильно ось корпуса.

Балетная складочка. Прекрасное упражнение для того, чтобы растянуть не только заднюю поверхность бедра и подколенные мышцы, но и поясничный отдел. Сидя на полу, тянемся животом к вытянутым ногам. При этом спина должна быть ровной, а плечи опущены.


5 Дек 2019 в 12:50 PST

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...